您现在的位置: 首页  学校新闻  综合信息

积极探索规律 全力保持稳定 ——中文系召开班主任工作经验交流会

  中文系 丁少杰    2002-11-11

为了迎接党的“十六大”的召开,贯彻落实全校党建与思想政治工作会议精神,更好地营造中文系“专升本”和稳定团结的工作、学习氛围,交流班主任工作经验,11月5日,中文系召开班主任工作经验交流会,校长朱土兴、党委副书记陈国锋、党委委员、组织部长胡学云、党委委员、宣传部长郭献进及教务处、学工部、团委、中文系等负责人和中文系各班班主任共22人出席了会议。会议由中文系党总支主持工作副书记朱庆华主持.

交流会期间,各班班主任就班主任工作的各个方面进行了交流,既有实践体会,又有理论高度和深度,发言踊跃、气氛热烈。

会上,朱土兴就班主任工作作了重要讲话。他说,班主任工作非常重要。班主任岗位是联系校、系、学生的最基层环节,要做好学生工作,加强对学生的管理,离不开班主任的辛勤工作。做好班主任工作不仅仅是稳定问题,还密切关联着教育、教学的质量问题。在“专升本”关键时刻,抓好班主任工作是很对路的。

朱土兴指出,此次中文系召开的班主任工作经验交流会,是我校第一次有组织、有准备、上层次的班主任经验交流形式,为全校班主任工作提供了一个很好的范例,很有意义,值得推广,使全校班主任工作更上一个台阶。

朱土兴强调,抓好班主任工作,一是需要各级领导重视,要充分认识班主任工作的重要性,更加关心班主任工作;二是要对班主任明确职责,增强班主任的工作责任心、事业心;三是要不断总结经验,取各家之长,提高班主任工作水平,进一步搞好班主任工作。

在听取了中文系各班主任经验交流和系领导汇报后,陈国锋副书记对中文系班主任工作和此次经验交流会给予了高度评价,并就我校班主任下一步工作作了指示。陈国锋指出:一要充分认识班主任工作的重要性。班主任能够发现、培养栋梁之材;班主任工作关系到学生完美人格的形成;班主任工作关系到学校安全与稳定的大局。二要积极探索班主任工作规律,把班主任工作作为科学来对待,不断总结研究,摸索班主任工作新路子。三要对班主任提高要求,班主任要做学生工作、生活、政治上的领路人,马克思主义理论学习上的传道人,文化知识学习上的授业人、解惑人,生活上的贴心人。


  查看6515