您现在的位置: 首页  学校新闻  综合信息

我校师生关注十六大盛况

  党 办 王 锋    2002-11-14

正值党的十六大期间,步入丽水师专的校园,“金风传喜讯,学子庆盛会”、“学习贯彻十六大,高举旗帜跟党走”、“努力学习,提升素质,以我英才,报我中华”等字样的大幅标语、板块随处可见。党委宣传部、学工部、团委等部门在网站、广播、宣传窗等媒体中早早推出十六大专栏,组织学生党员和入党积极分子及时把十六大新闻和相关背景材料链接到网上,张贴到橱窗里,播送到校园的每一个角落。11月8日,我校师生在学校的统一组织下观看了整个开幕式,各级理论学习中心组、各级党、团组织、学生团体纷纷开展学习活动,各系“喜庆十六大胜利召开,认真学习‘三个代表’重要思想”演讲比赛正开展得如火如荼。十六大报告、《中国共产党党章(修正案)的决议》(草案),已成为师生最为关注的话题,一个学习十六大、宣传十六大、贯彻十六大的热潮正在我校迅速掀起。

校党委书记戈成业在开幕当天接受丽水电视台采访时说,十六大报告内容丰富,论述精辟,富有新意;报告提出了全面建设小康社会的宏伟蓝图,令人鼓舞,催人奋进;报告具有鲜明的时代特点,在充分阐述“三个代表”重要思想的同时,着重强调了与时俱进,勇于创新的重要观点,是我党在新世纪新阶段工作的纲领性文献。大会必将进一步动员全党和全国人民,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,为开创建设有中国特色社会主义事业新局面而团结奋斗。

中共丽水市委委员、市社科联主席、我校校长朱土兴教授13日在接受采访时认为,十六大报告主题鲜明,高屋建瓴,科学总结了党的第三代领导集体团结带领全国各族人民建设有中国特色社会主义的十条宝贵经验,确立了“三个代表”重要思想作为我党在新时期的指导思想,为我们在新世纪全面建设小康社会提供了最强大的思想武器,具有里程碑式的意义。江泽民同志在报告中把教育放到了一个十分重要的位置,对教育创新提出了更高的要求,教育战线深感责任重大。这些年,丽水师专发展很快,尤其是近几年来,在内涵建设和外延发展等各个方面取得了很大成绩,全校师生都深有体会。朱土兴说,丽水师专一定要认真组织全校师生员工充分理解报告内涵,把十六大精神落实到推进学校改革和发展的各项工作中去,真正体现“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,工作要有新举措”的要求,紧紧围绕“专升本”中心任务,全面提高教育教学质量和办学水平,为实现市委、市政府提出的建成综合性本科学院的目标而不懈努力,更好的履行党和人民赋予高校的历史使命。

省高校中青年学科带头人、硕士生导师、化学教授熊春华在观看了十六大开幕式后感慨万分,他说,党的十六大是在我国经济发展迅速、社会治安稳定、人民生活水平提高的历史最好时期举行的,报告总结了十五大以来特别是十三届四中全会以来十三年的理论和实践经验,提出了全面建设小康社会的目标,为我们勾画了美好的蓝图,是我们今后工作的行动纲领,相信这一目标一定能够实现。作为党员教育科技工作者,一定要发挥党员的先锋模范作用,在自己的岗位上勤奋工作,为提前实现现代化贡献自己的力量。

在谈到报告中“创新就要不断解放思想、实事求是、与时俱进。实践没有止境,创新也没有止境”的内容时,物理系青年教师、天体物理学博士洪碧海体会颇深。他表示,作为高校教师不仅要不断完善自己现有的理论体系,还要不断接受新的、先进的理论知识,保证自己的知识体系具有时代性、超前性,还要将创新意识贯穿于学习过程中,掌握通过现代手段获取学科最前沿知识的能力,全身心地投入到教学和科研中去,为将来有更多的高科技成果转化为生产力,为经济建设和社会发展做出更大贡献。

青年是祖国的未来,是社会主义事业的建设者和接班人。党的十六大的胜利召开,让近万名师专学子倍受鼓舞,广大团员青年心潮澎湃。国家一等奖学金获得者周武玲等同学深情的说:总书记的报告为我们描绘了美好的未来,同时指明了我们前进的方向。作为大学生,我们是党的科教兴国战略直接的受益者,国家加大了对高等教育的投入,加强了对大学生贫困生的资助力度,实施助学贷款制度,帮助经济困难学生完成学业,在国家、社会和学校帮助下才使我们得以继续深造。听了总书记的报告,我们倍受鼓舞,同时也感受到了肩负的责任。我们一定会珍惜来自不易的良好的学习机会,充分利用时间,努力学习,刻苦钻研,早日成才。

大学生邓小平理论研究会会长、中文系学生胡健在座谈十六大精神时说,连日来,在政治理论课的讨论中,在团支部组织生活中,在寝室里,他们谈论最多的话题就是十六大。党的十六大将进一步明确经济全球化和政治多极化的国际背景下党和国家的大政方针,选举产生新的一届继往开来的中央委员会和领导集体,这是关系到包括大学生在内的全中国人民根本利益和长远利益的大事。 校学生会副主席、物理系学生会主席诸建丰说到,十五大以来,我们党下大决心,花大力气,惩治腐败,抓了一些大案要案,深得民心。相信十六大一定会进一步总结我党反腐败斗争的经验,把反腐倡廉进行到底,中国共产党完全有能力铲除身体上的“毒瘤”。他对十六大报告关于“台湾问题不能无限期地拖延下去”的阐述表示最坚决的拥护。

英语系本科班学生张峻兴奋的说,总书记的报告以及前不久谢力群市长所作的形势报告都传达了一个强烈的信息,就是社会主义市场经济天地广阔,当代大学生大有可为。我国加入WTO给英语系学子提供了更为广阔的发展空间,因此我们应坚决做到“四个统一”,充分把握大好时光,全面发展自己,早日投身到建设祖国的事业中来。


  查看7270