您现在的位置: 首页  学校新闻  综合信息

政史系教职工认真学习畅谈“十六大”

  通讯员:倪刚良    2002-11-21

11月16日政史系全体教职工洋溢在一片热烈的气氛中,各位教师围坐于系办公室中,就自己学习江泽民同志“十六大”报告谈了感想和体会.各位教职工言语确切,观点鲜明,真正表达了自己的心声.

校长朱土兴到会参加讨论并谈了自己的感想。朱土兴认为:全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面这一主题是新时期新阶段的纲领,是一面旗帜,贯彻“十六大”的灵魂是江泽民“三个代表”思想。党的“十六大”选出的中央政治局委员会是一批年富力壮的领导,鼓舞人心,这对于早日实现现代化有深远意义。朱土兴还结合本校实际,认为党的“十六大”振奋人心,有利于鼓舞和激励全校师生,为早日实现学校“专升本”而努力。

政史系博士史炳军深有感触的谈了自己的感想。他认为:党在新时期制定的目标更加具体化,对小康社会蓝图进行了详细描述。过去强调物质文明与精神文明,这次突出强调政治文明,说明党进一步认识到社会进步要借鉴全人类的经验。史炳军还认为:强调培养民族精神和重视文化建设,这些都说明党与时俱进,日益完善治国方针。

刚从延安大学调到我系工作的袁占钊教授兴致勃勃地谈了自己的看法。他认为:“十六大”中的文化“二为”和“二百”方针在新形势很有意义。报告强调教育的重要作用,提出了今后的艰巨任务,把培养“师徳”放在提高教师“业务水平”前,强调师德的重要性。他还认为:报告强调“社会科学”与“自然科学”并重,强调哲学和社会科学对经济发展的重要作用。

政史系书记沈路也深有体会地谈了自己的看法。认为“十六大”报告中提出全面建设小康社会,这符合人民利益,并且认为物质达到小康水平完全不够,一定要精神文明也达到小康社会要求。

系主任郑春奎也就十六大的报告,谈了自己的看法。他说:十六大鼓舞人心,主题明确,符合中国实际需要,并且他结合本系实际,对全系教学工作提出了几点建设。

各教职工通过这次学习,进一步明确了自己的任务和目标,增强了教职工的工作热情和工作信心。同时也体现了政史系作为学校理论学习、思政教育窗口的“领头羊”作用,对于贯彻“十六大”精神也具有重大的现实作用。


  查看6574