您现在的位置: 首页  学校新闻  综合信息

切实加强党风廉政建设 为实现专升本保驾护航

  纪检委 纪委、监察室    2003-04-15

——我校召开2003年纪检监察工作会议

3月27日,我校召开纪检监察工作会议。市纪委副书记、监察局长陈翠仙出席并作讲话。

学校党政领导戈成业、朱土兴、陈国锋、李江波、徐德钦、谢林森、吕立汉、胡学云、郭献进、吕绍明、谢廷平以及全校中层干部、纪委委员、各党总支纪检委员、直属党支部纪检委员、松阳校区党工委书记、纪工委书记、纪检委员共80余人参加了会议。

会议由校党委副书记、校长朱土兴主持。

党委副书记、纪委书记陈国锋组织学习了胡锦涛同志在中纪委二次全会上的重要讲话、中央纪律检查委员会第二次全体会议公报、中纪委书记吴官正的工作报告,以及施基城在市纪委六次会议上的讲话。

陈国锋代表学校纪委做了工作报告。报告总结了2002年我校纪检监察工作,部署了2003年我校纪检监察工作要点。

2002年的纪检监察工作在上级纪检部门和校党委的领导下重点抓了六个方面工作:一、警钟长鸣,狠抓党风廉政教育。重点抓好三个层次的教育: 一是校系两级中心组的学习教育; 二是在全体教职工中广泛开展“政德”、“师德”、“公德”的教育; 三是在广大学生中开展学风养成的教育活动。二、规范管理,不断完善制度建设。重点制定了《丽水师专党风廉政建设责任制追究制度》等八项制度。三、执纪有力,高度重视案件查处工作。2002年共查处来信来访8起,件件有落实、有报结。四、长抓不懈,继续深化治本抓源工作。2002年学校共组织了27次公开招投标,纪委都实施了全过程监督。五、转变作风,着力推进领导干部思想作风建设和廉洁自律工作。重点是继续抓好 “三落实”。六、内强素质,切实加强纪检监察干部队伍建设。2002年学校配备了专职纪检干部,增补了两名校纪委委员。

2003年学校纪检监察工作的主要任务是:一、加强和改进党性党风党纪教育,建立健全廉政建设教育机制;二、强化纪检监察队伍内部建设,进一步增强凝聚力和战斗力;三、加大案件查处力度,扫除歪风邪气,树立正气;四、落实廉洁自律各项规定,进一步规范领导干部从政行为;五、狠抓责任追究,继续推进党风廉政建设责任制考核工作;六、坚持制度创新,加大治本抓源工作力度。

陈国锋还就我校 “双评”活动的第二阶段工作和第三阶段工作做了总结部署。

党委书记戈成业作了题为《深入推进党风廉政建设和反腐败斗争 为学校改革发展和专升本提供坚强政治保证》的讲话。戈成业指出:一、充分认识新形势下高校党风廉政建设和反腐败斗争的艰巨性和重要性。各级党组织一定要增强忧患意识,居安思危,要清醒地认识到反腐败斗争的长期性、艰巨性和复杂性,进一步增强政治责任感和工作紧迫感,担负起反腐倡廉的神圣使命。二、正确把握新形势下高校党风廉政建设和反腐败斗争的基本思路。2003年我校党风廉政建设和反腐败工作,要进一步完善落实党风廉政建设责任制,严格落实党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律、廉洁从政的各项规定,从源头上预防和治理腐败。广大党员干部要认真遵守廉洁自律和廉洁从政各项规定,自觉做实践“三个代表”重要思想的模范,扎扎实实地做好各项工作。三、继续加强新形势下高校党风廉政建设和反腐败斗争的制度建设。本学期校党委和各部门、系(部、所)签订党风廉政建设责任书,明确本年度内各级领导干部抓党风廉政建设责任制的领导责任分工、工作责任分工和具体工作目标。同时进一步健全完善学校的规章制度,继续抓好已有制度的落实。四、认真抓好新形势下高校党风廉政建设和反腐败斗争的重点工作。要根据高校党风廉政建设和反腐败斗争的特点与重点,着重抓好干部调配和人事调动、基建工程、物品采购、招生和就业分配、职称评聘等涉及人、财、物等关键部门的反腐倡廉工作,研究高校腐败问题的控制对策。

戈成业要求,全校广大干部职工要牢记“两个务必”,继承和发扬党的艰苦奋斗的优良传统和作风,培育先进校园文化,坚决抵制拜金主义、享乐主义,以优良的党风、校风带动教风和学风的好转。同心同德,振奋精神,不负重托,不辱使命,努力取得党风廉政建设和反腐败斗争的新成效, 大力推进学校党风廉政建设和反腐败工作。

陈翠仙对我校的纪检工作做了具有指导性意义的讲话。她首先肯定了大会的召开是及时、有效的,并提出了几点希望和要求:(一)要加强党风廉政建设和反腐败工作的力度,努力使丽水师专反腐倡廉工作成为全市各单位学习的楷模。(二)作为一名高校党员干部、教师努力做到“四要”:一要守得住根本;二要耐得住艰苦;三要抗得住诱惑;四要保持心理平衡。

会上,还当场由戈成业、朱土兴和校分管领导、各教学系,校分管领导和分管部门签订了《丽水师专党风廉政建设责任书》。

最后,朱土兴作了总结性发言。他强调指出,各系(部、所)、部门处室的主要领导要把这次会议精神,不折不扣地在本单位传达,使每位教职工都知道会议精神,并予以落实到位。并要求与会的同志:(一)明确2003年党风廉政建设和反腐工作的任务,充分认识新形势下高校党风廉政建设和反腐败斗争的艰巨性和重要性。“一把手”首先要明确做好党风廉政建设责任制第一责任人的工作。(二)继续加强党风廉政建设完善制度建设,切实把反腐倡廉工作做好。要认真查漏补缺,该建立的制度要建立,该完善的地方要予以完善。(三)对中纪委、省、市纪委会议精神以及胡锦涛在中纪委二次全会上的重要讲话要在本部门及时组织学习贯彻,相互交流学习心得体会。


  查看5358