您现在的位置: 首页  学校新闻  综合信息

我校干部认真学习讨论楼阳生书记“3.20”重要讲话精神

  校办 王 锋    2003-04-21

“3.20”会议后,我校组织全校中层干部、全体党员认真学习中共丽水市委书记楼阳生同志在3月20日全市领导干部大会上的重要讲话精神,并开展了热烈讨论。

通过学习讨论,我校党员、干部、教工形成了一致共识。大家认为,省委、省政府作出主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区合作与交流的重大决策,必将对我省、我市加快经济发展,提高整体竞争力产生长远而重大的影响。主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区的合作与交流,就是接轨机遇,接轨发展,接轨国际化与现代化。只有善于乘上海之“船”出海,借上海之力发展,我们才能抢占这一重大的历史性机遇,赢得更大的发展空间。

大家纷纷表示,市委书记楼阳生向全市人民提出如何加快丽水发展的“十大问题”,其内涵十分丰富,针对性十分强,值得每一位丽水人认真思考。丽水能够回答好、处理好这十大问题,必将进一步加快发展速度,缩短与全省发达地区差距。市委书记楼阳生关于丽水接轨上海、融入“长三角”的观点,高屋建瓴,符合省委、省政府要求和丽水实际,是丽水加快发展、争取成为浙江新的经济增长点的现实需要和必然选择。丽水师专作为我市高等教育的龙头,担负着为我市主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区的合作与交流提供智力支持和人才保障的重任,全校上下应对此有清醒的认识,而且要迅速行动起来,要有所作为。

通过学习讨论楼阳生书记讲话精神,我们也清醒地认识到进一步发展面临的严峻形势。学校党委已经作出部署,要求全校教职员工结合实际,认真学习贯彻楼阳生书记重要讲话精神,并采取切实措施,更快更好地推进我校升本进程,为接轨长三角作出我们应有的贡献。

一是结合学习省委作出的“主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区合作与交流”和省十一届人代会提出的“把欠发达地区作为新经济增长点来培育”的战略决策,以及市委提出的“主动接轨上海、融入长三角”和“北接沪杭金,东接甬台温,突破点线面,融入长三角”的战略要求,进一步解放思想,与时俱进,联系丽水实际,切实转变思想观念,深入研讨高校如何为地方经济社会发展做出贡献。

二是结合我校中心工作,认真贯彻落实省政府、市委市政府关于丽水市高校布局结构调整的决定。在市委市政府的统一领导下,顾全大局,积极主动做好各自的工作,尤其是广大师生的思想政治工作,加强学科专业和师资队伍建设,深化改革,强化管理,切实维护学校的稳定,为丽水高等教育事业的发展作出积极的贡献。

三是聚精会神、全力以赴打好“专升本”攻坚战,按时保质保量完成申办丽水学院的各项工作。结合我校正在开展的十六大精神主题教育活动第三阶段工作,全校上下要进一步转变思想、更新观念,抓好申办丽水学院的各项准备工作。要进一步完善学校发展规划,明确学校的发展目标,找准定位。要深度挖潜、优化整合,进一步加大学科专业建设的力度。要拓宽思路、分类指导,进一步凸显办学特色和优势。要集思广益、提炼升华,培育和营造以人为本的校园人文精神和人文环境。要培养与引进并举、数量与质量并重,进一步加强师资队伍建设。要积极稳妥、开拓创新,进一步深化后勤各项改革。

四是坚持教育创新,探讨高校如何培养全面建设小康社会的高素质人才问题。结合地方实际,加强学科专业建设,培养地方建设的适用人才;利用高校自身科研优势,加强处州文史、特色文化、区域经济等方面的地方特色研究;强化专业特色、民族教育特色、图书馆特色项目、实验室特色等办学特色和优势,为丽水市主动接轨上海、融入长三角作出我校应有的贡献。

学校决心,面对大机遇和大挑战,全体教职员工一定要迎难而上、负重拼搏,以激流勇进的决心和信心,扎扎实实地解决前进中的新情况、新问题和新困难,创造出无愧于时代、无愧于丽水248万人民的新的更大的业绩!


  查看5496