您现在的位置: 首页  学校新闻  综合信息

我校特色专业建设成为新亮点

  宣传部 梅溪    2003-04-30

把学校的学科专业建设更好地融入地方经济社会发展中去,提炼并凸显办学特色和优势,是学校增强竞争能力和综合实力的主要途径。通过一年多来的努力,我校在培育特色专业和专业的特色方向方面初见成效,已成为“专升本”的新亮点。

围绕我市“国家级生态示范区”生态旅游品牌,管理系开设的旅游专业,通过特色建设,已经凸显了专业优势,自去年该专业被确定为省重点建设专业后,管理系结合我市的实际,积极进行旅游商品产业化、生态旅游、旅游历史文化等领域的研究,并努力促使科研成果转化为生产力。目前该系正在筹建浙江区域旅游、生态、经济研究资料中心,为推动我市生态旅游经济的发展服务。

像青田石雕、龙泉青瓷这类民间手工艺,过去都靠“父传子、师传徒”实现技艺传承。从今年下半年起,我校美术系将开设工艺美术专业,首次将青田石雕、龙泉青瓷这两个优秀的地方传统工艺引入课堂,在高校内进行正规、系统的教育,一方面防止优秀传统工艺失传,并将其发扬光大;另一方面也改变以往人才培养模式,提升传统工艺的品位、质量,拓宽了市场,推动丽水经济发展。据悉,工艺美术专业学制三年,面向全省招生。第一年学习平面设计、电脑设计等基础课;第二年在学校的石雕、青瓷特色实验室里见习,聘请张爱廷、徐朝兴两位工艺美术大师为客座教授进行指导;第三年学生分成石雕、青瓷两个小班,根据喜好选择专业方向。

此外摄影、民族教育尤其是畲族教育、畲族文化和畲族传统体育研究等也成为我校专业特色或特色方向的闪光点。自2002年我校成立民族体育研究所以来,注重传统体育项目研究,挖掘和整理出传统体育项目,引进了土家族、满族、藏族等少数民族的传统体育项目,进一步开发和改进了畲族的“稳凳”“抄杠”“腹顶棍”等体育项目,并把它们引入到教学内容和运动会的竞赛中。我校民族体育运动代表对在国家和省级民运会上多次夺得大奖,成为我市民族运动的品牌。


  查看5348