您现在的位置: 首页  学校新闻  综合信息

我校2002年社会科学研究硕果累累

  通讯员 董漫雪    2003-04-30

2002年我校社会科学研究取得累累硕果。

首先是发表论文数量和质量均比往年有了较大的增加和提高。据不完全统计,去年我校教职工在各级各类公开学术刊物上发表人文、社科学术论文200多篇。余德华副教授的《论精神贫困》发表于《哲学研究》,彭小明副教授的《谈21世纪我国语文教育的走势》发表于《中学语文教与学》,并被人大复印资料全文复印,麻乐平老师的《以投资和消费的双重拉动扩大内需》发表于《经济学家》,还有26篇学术论文发表在各类中文核心期刊上。

其次是获奖层次较高。去年我校教职工获各级各类社会科学优秀成果奖21项,朱土兴教授的《按劳分配的博奕分析与政策调整》被评为浙江省经济学会优秀学术成果一等奖,浙江省教育厅2002年高校优秀科研成果二等奖,吕立汉教授的《刘基考论》、余德华的《邓小平创新思想研究》等两部专著获得浙江省第十届哲学社会科学优秀成果著作类优秀奖和丽水市社会科学优秀成果一等奖;彭小明的《语文板书设计及评释》获浙江省社联第三届青年社会科学研究优秀成果著作类一等奖,此外还有13人获得市级社科优秀成果二等奖和三等奖。

第三,特色项目研究成为去年我校科研的一大亮点。我校社会科学研究工作立足为地方经济和社会发展服务,研究探讨欠发达地区经济发展的各种问题,特别是在欠发达地区精神贫困、处州文史、区域经济发展等方面的研究,已初步形成了一个较强的科研群体。我校去年在研的省、市级各类社科类课题达80余项,其中有谢林森教授主持的由市科技局资助的“瓯江流域生态旅游资源最优化开发”研究、赵理强副教授主持的省教育规划项目“畲族传统体育项目开发研究”、梁宇光老师主持的省教育厅项目“欠发达地区区域网络图书馆建设研究”以及王赳老师主持的丽水市社科联重点课题“欠发达地区女性问题研究”。此外,去年我校还成立了“生态经济研究所”、“刘基研究所”、“民族体育研究所”,为开展区域研究、特色研究,提高科研整体实力,打造了坚实的基础。


  查看5258