您现在的位置: 首页  学校新闻  综合信息

(图文)统一思想 提高认识 全力以赴做好两校合并和筹建丽水学院各项工作 焦光华作重要讲话 庄志清主持

  校办 王 锋    2003-04-30

4月29日下午,市高校资源优化配置暨丽水学院筹建领导小组在我校召开中层以上干部大会,传达省政府关于我市高校建设与发展方案的批复,动员我校各级干部和广大教职员工统一思想,提高认识,全力以赴做好两校合并和筹建丽水学院的各项工作。市委副书记焦光华作重要讲话,副市长庄志清主持。市委副秘书长陈景飞、市政府副秘书长朱继坤、市教育局局长江春松出席。

焦光华强调,要充分认识我市实施高校资源优化配置和丽水师专、丽水职业技术学院进行实质性合并的必要性和重要意义。她指出,在丽水形成有一定层次的高等教育体系,即“一所本科学院、一所职业学院、一所广播电视大学”办学格局,既是浙江高等教育面向21世纪,着眼于现有的教育资源,调整布局,优化层次结构,盘活存量,在内涵和外延上实现超常规发展的必然要求;也是市委、市政府结合丽水经济社会发展的实际,实施“科教兴市”发展战略,优化人才结构、提高人才素质的重要着力点;更是实践“三个代表”重要思想,让丽水人民群众接受高质量的高等教育的迫切需要。

焦光华指出,丽水市高校资源优化配置,有利于培养更多适应山区建设的高素质人才,加快我市经济建设和社会发展;可以为我市的高等教育留出发展空间,使其布局更加合理;实现了各类教育教学资源的优势互补;满足了我市高等教育对生源的要求。这项系统工程的实施,对于我市形成更为科学合理,切合实际的高等教育布局,构建一定规模层次的高等教育体系,加快高等教育事业改革与发展,意义十分重大。同时,也为我市加快实现跨越式发展,更好地接轨上海、融入“长三角”提供智力支持和人才支撑打下了良好的基础。

在介绍了高校资源优化配置和两校合并工作的总体思路后,焦光华对有效做好高校资源优化配置和两校合并工作提出了明确的要求:

一是要统一认识,加强领导。

焦光华要求,两校的领导干部和教职员工都要把思想认识统一到省政府批复和市委、市政府关于高校资源优化配置暨筹建丽水学院的决策上来,从讲政治的高度严格执行市委、市政府的决定,从实现我市经济社会跨越式发展高度来认识高校资源优化配置工作的重要性、必要性和紧迫性,全力以赴,把省政府的重大决策和市委、市政府的重要工作部署真正落到实处。市委、市政府已成立了由市长谢力群为组长,市委副书记焦光华和常务副市长吕子春、副市长庄志清为副组长,相关部门和学校领导为成员的领导小组,实行统一指挥,统筹安排,以形成合力,加快进程,实现目标。同时,市委、市政府决定,建立丽水学院筹备委员会和临时党委,具体负责丽水学院的筹备工作。当前,全国上下正严防死守,全力以赴做好“非典”防治工作,高校作为人群密集地,“防非”工作责任重大,要采取一切措施,拒“非典”于校门之外。两校还要注意做好思想政治工作,对容易出现问题的薄弱环节,及时采取措施,把工作做早、做实、做深、做细,做到思想不散、工作不断、秩序不乱,确保工作正常运转。

二是要顾全大局,严明纪律。

焦光华强调,丽水师专和丽水职业技术学院的领导干部和教职员工要增强大局意识,正确处理好局部与全局、眼前利益与长远利益、个人利益与集体利益的关系,增强做好高校资源优化配置暨丽水学院筹建工作的自觉性、紧迫感和使命感,珍惜和维护学校的稳定。两校的领导干部要跳出原来各自的圈圈和框框,站在实质性合并和创建丽水学院的高度上考虑和处理问题,以共同目标团结人,以事业发展凝聚人。为确保高校布局调整工作如期顺利实施,两校要切实按照市委办公室、市政府办公室于4月14日联合下发的《关于严明高校布局调整期间有关纪律的通知》(丽委办〔2003〕21号)要求,严格控制项目建设,停止新项目开工,做好在建单体项目的扫尾工作;严明组织人事纪律,认真执行高校布局调整各项配套政策,自觉服从市委、市政府和组织人事、教育部门的统一调配,同时,严格规范机构设置,合理配备人才资源;严肃财经纪律,严格预算内和预算外资金管理。加强公共财产和物品的管理,确保国有资产不流失;严格财务、基建、教学等档案的保密、保管制度;同时,对上述纪律的执行情况,纪检、监察、组织、人事、财政、审计、编办等部门将进行监督检查,对违纪、违法行为,要严肃查处。

三是要齐心协力,精心操作。

焦光华强调,各高校要按照高校资源优化配置暨筹建丽水学院领导小组的统一部署,把行动统一到抓紧抓好高校资源优化配置和筹建丽水学院的各项工作之中,坚决服从领导小组的总体安排,并结合本校实际,积极做好配合工作,一项一项地抓计划任务的落实。

丽水师专和丽水职业技术学院都要根据领导小组关于两校合并筹建丽水学院的相关部署,主动配合市有关职能部门做好清产核资、财务审计、建设项目调整工作;拟定筹备委员会成员的组成和分工,顺利完成内设机构的整合与调整;抓紧做好有关申报材料和筹建学院的准备工作,抓紧完成丽水学院论证报告、学院发展规划和学院章程等申报材料;继续加强内涵建设,抓好学科专业、教学科研、特色项目建设及师资队伍建设等各项工作,抓好在建基建项目的扫尾工作。

政府各有关部门和高校要各司其职,各负其责,集中力量,争分夺秒,积极做好有关工作,全力为两校合并暨筹建丽水学院开设“绿色通道”和“高速公路”,把大事办稳,好事办好。

要坚持依法治校,强化管理。要在综合原有管理制度优势和特点的基础上,尽快建立和完善适合新情况的各种规章制度并付之实施,进一步强化管理,确保学校稳定。

焦光华最后说,要在近期完成两校实质性合并和筹建丽水学院的各项工作,同时确保安全稳定,时间紧、要求高、任务十分艰巨。在座的同志一定要切实增强责任感和使命感,全力以赴,真抓实干,确保市委、市政府重大决策的顺利实施,为丽水高等教育事业的发展作出应有的贡献。

庄志清传达了省人民政府《关于对丽水高校建设与发展方案的批复》和市委办、市府办《关于成立丽水市高校资源优化配置和筹建丽水学院工作领导小组的通知》,并就切实做好各项工作提出了具体要求。

校党委书记戈成业、校长朱土兴表示:由衷拥护、坚决服从省政府批复和市委、市政府决策;一定要带头讲党性、讲大局、讲责任、讲纪律,做好思想政治工作,确保平稳过渡;凝聚全校一切力量,更快更好地推进升本进程。


  查看6743