您现在的位置: 首页  学校新闻  综合信息

我校部署“防非”工作

  校办 王锋    2003-05-05

5月1日下午,学校“防非”工作领导小组召开会议,传达上级单位关于“防非”工作的最新精神,部署我校“防非”的近期工作。会议由学校“防非”工作领导小组组长、校长朱土兴主持。学校“防非”工作领导小组及办公室全体成员、各教学系主任、书记、辅导员、干事及各毕业班班主任参加会议。

在传达了省委、省政府和市委、市政府电视电话会议精神、教育部和省教育厅的明传电报有关精神后,学校“防非”工作领导小组组长、党委书记戈成业回顾了我校前一阶段的“防非”工作,并结合上级文件精神和我校实际,就当前和今后一个时期的“防非”工作提出四点意见:

一、进一步认清形势,增强信心,准备打一场“防非”持久战。

戈成业指出,“非典”是一场突如其来的灾难,目前既未查明病因,也尚未有效的防治办法,“防非”工作形势异常严峻,我们一定要充分认识“防非”工作的复杂性、长期性、紧迫性,克服麻痹思想和畏难情绪,把思想认识统一到中央一系列决策,省、市各级党委、政府的具体决策和学校的工作部署上来,切实打好“防非”这场没有硝烟的战场。

二、加大防治力度,严防死守,把好病源“输入关”。

戈成业强调,全校上下要积极响应号召,立刻行动起来,分头把关,严防死守,尽最大努力阻断“防非”疫情的传入和扩散。在做好原来工作的基础上,近期要做好如下工作:

1、 关于学生请假制度

疫情期间学生原则不得离校,极特殊情况,由班主任、系主任签署意见,教学时间的报教务处;双休日的报学生处;成教学生报成教部,一律由学校领导小组审批。离校学生(包括已离校的、擅自离校的、实习后返回家里的)不得自行返校,由各系(部)通知学生,在家等候通知。

2、临时接待点入住制度

凡从香港、北京、广东、山西、内蒙返校的学生,由系(成教部)摸清返校学生情况、到校时刻,系里派人与医务室联系人一起等候并直接送入接待点。返校生不得接触其它师生。

其它地方返校的学生,由班主送至医务室登记,由医务室发体温表,自行监测,并两周内定时到医务室接受体检。

学生观察期满,由医务室根据有关规定决定其出接待室或留接待室,并通知系、学生处和保卫处。

外地返校的教工,一律到医院接受体检,并遵医嘱在家观察,不得来校上课上班,避免与师生接触,观察期两周。期满,经医务室确认无症状方可来校。各系、部门要及时调整好外地返校教工的课或工作。

3、控制外来人员入校

严格控制外来人员入校,校园文化体育设施等一律停止对外开放,确因工作需要入校的外来人员,应遵守学校的“防非”防控要求,办理出入校门证件(由校内联系部门报“防非”办,经同意后到保卫处办理),严禁与学生接触,部门要密切注意来校人员身体状况,如有异常,立即送医院体检。

4、校区基建民工、临时工的管理

⑴各建筑队不得新增加外地民工、临时工。⑵民工、临时工必须到保卫处办理出入校园证件。⑶民工、临时工不得进入师生食堂就餐,由民工预订快餐,食堂送至工地。(本条规定由基建处负责落实)

5、外来实验设备调试工作人员管理

⑴向医务室提供近期健康登记表,到医务室进行体检登记并测量体温;⑵校产设备处负责到保卫处登记并领取校门出入证;⑶不在校内安排住宿;⑷不到食堂就餐,由所在系联系送快餐;⑸工作完毕,对实验室进行消毒。

6、严把学生“出校关”

严把学生“出校关”,按规定学生必须全部留在校内,不得外出;确需外出的,由系主任批准,学生在校外时必须按“非典”防控要求自律,严禁与来自北京、香港、山西、内蒙等疫区的返丽人员接触。

7、加强学生测体温的管理

建立双重报告制度,测体温时间为晨检,除出现病例立即直报医务室外,每天上午由寝室长向班生活委员报告,生活委员向班主任报告学生体温测试情况。对不认真测试的学生或寝室,谎报、瞒报的学生或寝室给予通报批评。

三、加强监控,随时处理好应急事项。

戈成业强调,要本着“早预防、早发现、早治疗”的工作原则,做好应急处置的各项准备。具体措施是:⑴成立学校“防非”工作应急处置小组;⑵在原有的“外地返校师生接待处”的基础上成立“发烧病人隔离观察室”;⑶各单位都要严格执行学校出台的各项“防非”制度。

四、加强领导,落实责任,坚守岗位。

戈成业要求,校、系两级领导都要深入一线,“靠前指挥”,亲自抓落实,把各项工作做得更深、更细、更严。全体共产党员和领导干部要站到这场战争的最前沿,为确保我校师生身体健康和生命安全竭尽全力。

学校“防非”工作领导小组副组长、党委副书记陈国锋代表党委、行政强调学校“防非”工作的五条纪律:

一、各单位要坚决贯彻、执行、落实党中央、国务院和各级党委、政府的指令,做到“坚守岗位、履行职责、严明纪律、令行禁止”,如有疏忽、遗漏、组织不当的,要依法、依纪承担责任。

二、建立岗位责任制、责任追究制。按照“一级抓一级,层层抓落实”的原则,“看好自己的门,管自己的人,干好自己的事,尽好自己的责”。

三、共产党员要充分发挥先锋模范作用。积极响应中组部、教育部党组的号召,有危险先上,有困难先上,充分体现党员的政治本色。

四、全校动员,师生发动,打一场“防非”的人民战争。

要人人重视,个个负责,严防死守,打好战争。全体中层干部,各系辅导员、干事、班主任都要深入第一线,把工作做到每一个人,同时充分发挥学生“三自”功能。

五、坚定“防非”工作的信心和决心。

坚决克服“非典”恐慌症和宿命论,相信组织、依靠科学,不信谣,不传谣,不造谣,全校动员,全力以赴,打好“防非”战,确保学校安全稳定,确保学校正常的教学秩序,确保“专升本”早日实现。

学校“防非”工作领导小组副组长、副校长谢林林就在外实习生延长实习期、毕业考试等事项作了具体布置。招生就业指导处的负责同志还就“防非”期间的毕业生就业工作及2003年招生工作作了具体说明。


  查看4960