您现在的位置: 首页  学校新闻  综合信息

(图文)推进产学研一体化 加快丽水经济发展 地方高校与区域经济发展座谈会在我校召开

  校办 王锋 蓝七妹    2003-05-18

楼阳生作重要讲话 焦光华主持

5月14日上午,由丽水学院(筹)举办的地方高校与区域经济发展座谈会在我校召开。市直有关部门负责人、企业界及丽水学院(筹)代表畅所欲言,献计献策,提出要使丽水学院(筹)在今后的办学过程中更好地面向地方经济建设主战场,充分发挥地方高校在区域经济发展中的科学基地和人才库作用,为我市主动接轨上海,融入“长三角”,实现经济社会跨越式发展作出积极贡献。

中共丽水市委书记、市人大常委会主任楼阳生出席座谈会并作重要讲话,市委副书记、丽水学院筹委会临时党委书记焦光华主持,丽水市人民政府副市长、丽水学院筹委会主任庄志清,副市长沈仁康出席。 市经贸委主任蔡小华、市科技局局长汤汪洱、浙江寿尔福化学有限公司总经理樊培仁、丽水有邦化工有限公司总经理夏剑锋、丽水学院(筹)教授谢林森、郑云法、高级讲师叶晓平等8位同志先后在座谈会上发言。

楼阳生在听取发言后作了重要讲话。他说,座谈会围绕如何加快丽水经济发展,提出走产学研联合道路,提高制造业研发与创新能力及核心竞争力,大家的发言具有建设性,院校、企业对丽水发展的责任意识和主人翁精神值得充分肯定。

楼阳生指出,发展工业经济是把丽水培育成浙江省新的经济增长点的必由之路,市委、市政府把合力兴工作为一个主攻目标,必须走新型工业化道路,必须依靠科技这一“第一生产力”。越是欠发达地区,越是要依靠科技加快发展。丽水走新型工业化道路还面临着产业层次不高,经济总量偏小,产业集群中配套能力不强,企业核心竞争力不强等问题,企业作为投资主体要通过开展产学研联合,形成有效的技术创新体制,从而提高研发能力。大的企业、有能力的企业可以自办研发中心,也可以选择把研发中心办在科研院所,每个企业都至少要与一个科研院所有长期的、稳定的联系。

楼阳生强调,丽水学院(筹)是丽水人才、智力资源的最密集、创新能力最强的地方之一,丽水学院(筹)要挖掘应有潜力,提高教育、科研的适用性和针对性,在服务区域经济发展中有所作为,大有作为。他希望丽水学院(筹)要利用知识、人才优势,做好提升丽水传统产业的文章;要面向丽水产业集群,集中人力、智力优势,力求在某个环节、领域、产品上取得突破;要帮助企业提高经营管理水平,为企业进一步做大做强创造条件;要做好包括技术在内的信息中介服务;要做好人力资源开发,在培养学生的同时,要为社会、企业培养出更多的生产、管理人才和具有熟练专业技能的专门人才。

楼阳生要求丽水学院(筹)临时党委、筹委会要切实履行职责,做好原两校广大师生员工的思想工作,营造团结共事的工作氛围,着眼于全局,着眼于未来,使“专升本”工作如期、平稳、顺利地完成。

会前,丽水学院(筹)有邦化工研究所成立,庄志清、沈仁康为研究所揭牌。丽水学院筹委会临时党委副书记、常务副主任朱土兴与丽水有邦化工有限公司董事长夏剑锋签订了校企合作协议。丽水学院筹委会临时党委和筹委会成员戈成业、汪建云、李江波、张鸿雁参加了成立仪式。


  查看6353