您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

一手抓考务管理 一手抓非典防治

  校办 王 锋    2003-06-15

——丽水师专全力做好等级考试期间“非典”防治工作

今年的全国大学英语等级考试将于6月21、22日举行,我校考点共有考生3700余人,分设127 个考场。由于本次等级考试在“非典”期间举行,参考人数多,规模大,范围广,学校党政领导对此次考试高度重视。为确保考试顺利进行,确保考生和考务工作人员的身体健康,我校按照省教育厅的部署,结合我校实际,制定详细的“非典”防治工作方案,采取切实有效措施,加强考试期间“非典”预防与控制工作。

一、发放《考生健康登记表》和通知,要求考生如实填写和提供由单位或当地居委会、村委会证明的健康登记表,6月20日上午10时前回收,无故不提供者不能参加本次考试。考生排查情况于6月20日17时前报省等级考试总值班室。

二、学校规定,除按省政府有关规定“非典”病例、疑似病例、医学观察病例、仍在疫点隔离留验的4类考生不参加本次外语等级考试之外,下列三种情况的人员:从疫区回来不满20天的;与疫区病人密切接触离开后不满20天的;与疑似病人和怀疑病例密切接触离开后不满20天的应劝说其放弃本次考试,报名资格可保留到下半年有效,考生自愿放弃的,全额退还报考费。

三、校外考生持准考证并经保卫处人员审验后进入丽水师专校园。

四、考前校外考生应提前到校测量体温(上午8:00、下午2:00在现代技术教育中心大楼大厅和文科楼大厅设两个点),准考证经临时医疗防治站加盖印章后方可进入考场。体温在380C以上、有咳嗽症状的考生,经临时医疗防治站和主考同意后,由考务工作负责人带入备用考场。 校内考生必须如实填写健康情况登记表,经班主任签字,临时医疗防治站核准并在准考证加盖印章后(核准时间6月20日),方可进入考场。

五、备用考场应由临时医疗防治站准备相应的12层以上口罩、手套等,监考教师和考生都必须戴口罩。每个备用考场不得超过5位考生,每位考生的前后左右距离不得少于3米。考试结束,监考教师应戴手套收卷,试卷经消毒后,装袋封口并注明“已消毒”。

六、考试中一旦发现发热、头痛、咳嗽等身体不适症状考生,监考教师立即报告临时医疗防治站,并安排学生离开考场就近至通风处休息,医务人员立即赶赴现场检查,向主考提处置建议,经主考同意,可由考务工作负责人带至备用考场,如有疫情症状或病情严重,由临时医疗防治站联系中心医院,并由考点值班室报告省厅和市“非典”办和疾控中心。

七、考前、考后进行考场消毒。

八、考务工作人员每天工作前须测量体温,有异常情况及时报告考务值班室。监考教师须在考场情况报告单上进行体温登记,其它考务人员,由指定人员登记。

九、考前教育:(一)向工作人员和校外考生发放《非典型肺炎病例的临床诊断标准(试行)》、《非典型肺炎综合性预防措施(试行)》教育读物(校内学生已发放);向监考教师发放《大学外语等级考试丽水师专考点监考教师“非典”防治职责》、《大学外语等级考试丽水师专考点考生“非典”防治须知》(考前由监考教师宣读)。(二)校内考生,由各系、成教部组织防治“非典”考前教育;校外考生由师专职技院、松阳校区、卫校、温州医学院实习点组织防治“非典”的考前教育;(三)考点对考务人员组织一次培训。 上述教育和培训的内容为:结合发放资料对考生和考务人员进行自我防范、卫生措施、责任义务、考试须知、考风考纪等内容的教育。

十、信息情况报告:(一)考前测量体温发现异常情况由医疗防治站向考务值班室报;(二)考试中的异常情况,由监考教师向考务值班室报。以上,根据情况轻重,经主考批准,随时报上级有关部门;(三)每个考场考试结束后,监考教师填写《大学外语等级考试有关特殊病情考生情况报告单》交到考务办。考务值班室汇总后于每场考试结束后一小时内报省等级考试总值班室。

学校专门组织制定了等级考试丽水师专考点监考教师“非典”防治工作职责;印发了等级考试丽水师专考点考生“非典”防治须知;下发《等级考试丽水师专考点考务人员每日体温登记表》、《大学外语等级考试有关特殊病情考生情况报告单》等一系列材料,并在考前组织检查有关“非典”防治工作的落实情况,将各项工作落实到人、责任到人, 确保考试期间万无一失。


  查看5055