您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

筹建中的丽水学院召开全校教职员工大会

  校办 王 锋    2003-07-08

——焦光华作重要讲话 庄志清主持

7月2日下午,筹建中的丽水学院在莲都会议中心召开全校教职员工大会,这是丽水师专和丽水职业技术学院两校合并后召开的第一次全体教职员工大会。大会的主题是:以“三个代表”重要思想为指导,进一步统一思想,更新教育观念,加速两校融合,扎实推进专升本工作。市委副书记、丽水学院筹备委员会临时党委书记焦光华出席会议并作重要讲话,副市长、丽水学院筹备委员会主任庄志清主持会议。

焦光华指出,筹建丽水学院,实现专升本目标,是实践“三个代表”重要思想的具体行动;是丽水经济社会发展的客观要求,是丽水人民梦寐以求的愿望;是实现我市高校资源优化配置,加快高等教育发展的需要。一定要充分认识实现两校实质性融合和专升本的重大意义,把全校广大教职员工的思想统一到“三个代表”重要思想上来。

焦光华强调,要牢固树立“三个意识”,实现教育观念和办学理念的大转变。

一是要牢固树立大局意识。在座的每个教师都要从时代和全局的高度来看待专升本问题。每个领导干部、每个共产党员、每个人民教师都要以大局为重,正确处理局部利益与全局利益、眼前利益与长远利益、个人利益与集体利益的关系,做到不利于团结的话不说,不利于专升本的事不做,象珍惜自己的眼睛一样,珍惜和维护学校发展和稳定的大局。各校区教职员工之间要加强沟通,增进理解,坚决克服“本位主义”。同时,学校要针对教师所关心的学历进修、职称评定、福利待遇等实际问题,开展深入细致的思想政治工作,化解疙瘩,理顺情绪,做到合校、合心、合力。

二是要牢固树立本科意识。本科意识能不能在广大教职员工中得到强化,是专升本的关键环节。每位教职员工必须正确把握本科的基本特征,寻找差距,主动适应。树立本科意识,首先要转变人才培养观,其次要加强有特色的学科建设,第三要抓好教师队伍建设。

三是要树立基础意识。为什么要以原丽水师专为母体进行专升本?一是以原师专为母体进行包装专升本,可以最快、最便捷进行升本,这是历史赋予丽水师专的使命。二是省专家组提出的建议,希望我们筹建丽水学院要着眼于加强基础教育。三是在实现优势互补基础上,突出师范类进行专升本可以提高成功的概率。

焦光华强调,只要我们牢固树立这三种意识,我们就能在共同理想、共同事业、共同目标上进一步统一思想,凝聚人心,做到步调一致,齐心协力,为实现共同的目标而努力

焦光华要求,全校上下要同心同德,齐心协力,进一步做好筹建学院的各项工作。

一是要认真抓好《纲要》和胡锦涛“七•一”讲话精神学习,兴起学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮。学院临时党委和筹委会要高度重视、精心组织、认真学习、深刻领会;要坚持解放思想,实事求是,与时俱进这一精髓,大力弘扬联系实际的学习,紧密联系专升本这一重大实际,紧密联系干部教职员工的思想实际,在解放思想中统一思想,在更新教育观念和办学理念上下功夫、出成效。

二是要群策群力,加快专升本进程。省高校设置评议专家组来校考察后,教育厅已向省政府提出申报,距离教育部考察的时间已经很短,可以说专升本已进入实质性决战冲刺的关键时刻。丽水学院筹委会要细化工作方案,实行倒计时工作制,抓紧做好有关迎接教育部专家考察评估的各项准备工作。要抓紧学院基本建设项目的梳理和扫尾工作,加快基础设施建设,形成合理的布局、优美的环境。要加强学科专业、教学科研、特色项目及师资队伍等内涵建设的完善工作。要组织好宣传公关,搞好上下沟通,以扎实高效的工作确保专升本成功。

三是要全力支持丽水学院筹委会党政班子的工作,共同营造一个良好的工作氛围和创业氛围。专升本是一项艰巨、复杂的系统工程,需涉及方方面面,需要全校广大教职员工大力弘扬“万众一心、众志成城、不怕困难、敢于胜利”的“抗非”精神,心往一处想,劲往一处使,努力形成工作合力。必须强调,专升本需要一个稳定的学校环境,希望大家要十分珍惜安定团结的政治局面,依靠大家的智慧和力量,进一步形成心齐、气顺、干事的良好氛围,人人争做维护高校稳定的模范,人人争做专升本的促进派,用实际行动实践“三个代表”重要思想。

丽水学院筹备委员会临时党委副书记、筹备委员会常务副主任朱土兴就如何贯彻落实焦光华的报告精神提出四点意见:

一、筹委会党政班子要迅速行动起来,认真研究,制定学习贯彻《“三个代表”重要思想学习纲要》和焦书记报告精神的计划。二、采取切实措施,在全校迅速兴起学习“三个代表”重要思想的新高潮。三、全力以赴,做好各项升本准备工作,迎接教育部专家组评估:要继续抓好几个首批申报本科专业的建设和包装;要继续抓好硬件、软件建设和申报材料的查漏补缺工作;要认真组织力量,进一步拓展“迎评联络”工作,力争国家教育部高校设置评议委员会专家组尽早来校评估考察。四、切实完成暑期的各项工作任务,为下学期顺利开学做好准备。

庄志清在会议结束时强调,全校教职员工要认真学习贯彻《纲要》和焦书记讲话精神,统一思想,提高认识,加强领导,明确职责,突出重点,切实抓好专升本的各项准备工作。

出席会议的领导还有:丽水学院筹备领导小组成员、市委副秘书长陈景飞,筹备领导小组成员、市政府副秘书长朱继坤,筹备领导小组成员、市教育局局长江春松,筹委会党政班子成员和全校教职员工近800人参加了会议。


  查看6850