您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

我校召开学科专业调整与建设方案第一步工作实施动员会

  校办 王 锋    2003-07-08

7月1日上午,我校在原职业技术学院实验大楼召开学科专业调整与建设方案第一步工作实施动员会,会议由丽水学院筹备委员会临时党委副书记、筹委会副主任汪建云主持,校领导戈成业、朱土兴、吕书年出席会议。

丽水学院筹委会临时党委副书记、筹委会委员戈成业代表筹委会党政宣布了《丽水学院筹备委员会学科专业调整与建设方案》,并通报了学期结束和暑期的工作安排。丽水学院筹委会临时党委副书记、筹委会常务副主任朱土兴作动员报告。

在谈到实施学科专业调整与建设第一步工作的必要性和重要性时,朱土兴指出:

首先,这是升本的迫切需要。

朱土兴指出,一所专科学校升格为本科学院需要具备各方面的条件,硬件、软件都要符合本科院校的设置标准。其中学科专业建设,特别是我校首批申报本科的专业是升本筹建工作内涵建设的核心内容和关键所在。

根据本科院校设置标准和首批升本专业的要求,结合我校的现状,经反复征求意见、认真研究,决定我校9个专业为首批申报本科的专业。这9个专业中,5个师范类专业,分别是汉语言文学、化学教育、数学、思想政治教育、英语,都是原师专的专业;4个非师范类专业,分别是旅游管理、生物科学、电子信息工程、计算机科学与技术。其中,生物科学专业是由原师专应用生物专业与原职技院的应用生物工程系合并组建的;电子信息工程专业是由原师专应用电子技术与原职技院的电子工程系以及机械工程系中的部分实验室合并组建的;计算机科学与技术专业是由原两校的两个计算机系以及机械工程系的部分实验室合并组建的。

朱土兴强调,按照这样的思路组建9个首批升本专业,一是有利于升本。组建后的9个专业,每个专业的师资力量、专业基础、办学条件、科研水平等各方面都达到了国家教育部规定的本科院校设置标准;二是有利于发展。这些专业,有的是学校传统强势专业,有的是市场急需专业,有的是特色专业。这样的专业组成为今后丽水学院形成合理的专业结构奠定了良好的基础。根据省高校设置评议委员会专业组的反馈意见,升本评估考察最主要的检查内容就是这9个升本专业的有关条件。从这个意义上讲,必须把以上9个升本专业做强,迎接评估考察。

其次,这也是充分利用各类教育资源,顺利开展教学活动的客观需要。

朱土兴指出,原两校各建有一幢艺术楼,各设有音乐系、美术系。两校合并后,为了使原两校的音乐、美术系的各类教育资源充分利用,必须将两幢的艺术楼的功能作适当调整。两幢艺术楼,一幢以音乐教学为主,一幢以美术教学为主,这样就有必要将原两校的音乐系、美术系首先进行调整,以便各类教育资源充分利用,避免浪费,同样有利于开展教学活动。为了使艺术类教育教学工作能更好地开展,原师专初等教育系的音乐、美术专业同时并入相关系。

在谈到怎样做好有关系和专业的融合工作时,朱土兴强调:

第一,要统一思想,牢固树立大局意识和本科意识。

朱土兴强调,办本科学院,无论是原师专也好,原职技院也好,都是势在必行。首先是丽水市经济社会发展的迫切需要,由于经济的加快发展,对人才的需求越来越大,对人才素质的要求越来越高。虽然升本工作先从师专开始,但职技院的发展也必将最终走上这一步。现在,省政府、市委、市政府给我们两个学校创造了升本的机会,我们大家都要牢牢抓住这个机遇。本科学院建成了,不管对原两校来说,还是对广大教职员工来说,都是开拓了新的更大的发展空间,提供了更高层次的发展平台。因此,我们两校的广大教职员工都要跳出原来的思维定势,站在本科学院的高度来观察问题、分析问题。一切以有利于加快实质性融合、有利于加快升本进程为标准,心往这方面想,劲往这方面使,真正做到“合校、合心、合力”。

第二,要抓好融合过程中的一些主要环节。

一是要搞好系领导的分工,明确相应的职责。特别是目前相关系合并后,每个系都有两个系主任、两个系书记,有的还有副主任,在系级党政一把手不可能马上明确的情况下,更需要搞好分工、明确责任。原则上主任分管业务,书记分管学生工作和师生的思想政治工作。主任之间、书记之间、主任与书记之间要多商量、多沟通。

二是要安排好下学期的教学工作。包括教室、任课教师以及课程表的安排等等,以便各项教学工作能落实到每位教师,每位教职员工都能明确自己的工作任务,使下学期一开学的各项工作都有条不紊。

三是要抓好实验室的整合。实验室的整合,要以有利于升本、有利于今后的发展为原则,各系及专业合并后,要以新合并的系为单位,认真进行讨论,广泛征求意见,尽快拿出切实可行的整合方案。为了搞好这项工作,学校决定成立2003年暑期实验室整合工作领导小组,由戈成业、叶寿林同志担任顾问,徐德清、谢林森、张鸿雁同志为负责人,成员包括原两校有关系主任、实验室主任;原两校教务处处长、分管处处长和校长设备处处长组成。领导小组下设办公室,余德华同志担任办公室主任,成员:柳亚平、郑志龙、蒋红标、吴助力、封建林、季晓明。有关的系要成立实验室整合工作小组,原则上由原两校相关系主任担任责任人。

朱土兴指出,6月30日上午已经召开了实验室整合工作领导小组及各工作小组会议,明确了任务和要求:7月5日之前,各工作小组要根据学校的要求制定出实验室整合工作方案,经学校实验室整合工作领导小组审定后组织实施;7月6日-8月20日,实施整合方案;8月21日-8月28日学校组织检查;9月份各有关实验室进行整改,迎接省教育厅实验室工作评估检查。希望各有关系、广大教职员工要积极、主动、认真地做好这次实验室整合工作。

四是要做好管理制度的整合。特别是教师管理制度的整合和学生管理制度、学生管理工作的整合。

五是要做好升本特色项目建设。例如CAD、美术专业、开放性实验室等。

六是要做好有关系的搬迁工作。

对于上述各个主要环节和内容,各系会后要认真进行讨论、研究、提出工作方案,与相关职能部门协商并征得分管领导的同意后实施。除了特色项目建设、搬迁工作、实验室的整合等几项工作可以在下学期开学前完成外,其它各项工作必须在7月5日之前完成,以便使合并后的相关系领导分工明晰、职责落实到人,教职员工工作任务明确,同时初步形成管理的规范化。

原两校计算机系、音乐系、美术系,原师专物理系、化学系生物专业、初等教育系音乐、美术专业和原职技院电子工程系、应用生物系的全体教师和有关部门的负责人共180余人参加了会议。


  查看5639