您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

我校基础物理化学实验室顺利通过评估

  宣传部 梅溪    2003-09-07

7月7日至8日,省教育厅专家组一行三人在省教育厅高教处副处长雷炜带领下,来校对物理、化学基础课教学实验室进行评估。校党委书记戈成业、校长朱土兴等校领导,学校办公室、教务处、评估办、校产设备管理处和学校实验室建设督导组的负责同志,物理、化学、计算机系主任及实验室负责人等参加了汇报会和反馈会
   经过两天的听取物理系化学系汇报和实地考察,专家组抽测了部分仪器设备,查阅了大量迎评材料,一致认为,我校领导高度重视基础实验室建设和评估工作,以评促建,以评促改,在经费上加大了投入力度,新建了实验大楼,更新了设备仪器,实验室硬件突出,实验教学教师稳定,实验教学任务饱满,有较高的教学成果。通过几年努力,基础物理和基础化学实验室建设已经达到同类院校的本科教学水平,此次参加评估的物理、化学基础实验室已达到评估标准,专家组建议省教育厅正式批准授牌。
   基础课和和专业基础课教学实验室是进行实验教学的重要阵地,是保证教学质量办好学校的条件之一。我校一直以来十分重视实验室建设,特别是近几年来,更加强了对基础课教学实验室的投资力度和实验室管理,从改革实验室教学与管理体制入手,突出抓好实验队伍建设,切实改革实验教学。并以迎接省基础课教学实验室合格评估为契机,规范实验室管理,建立健全一系列实验室管理制度,为学校升本工作创造了良好的条件。此次为迎接评估,物理、化学和计算机三个系的领导和实验教师,做了大量的准备工作,材料详实充分,工作措施有力到位,为顺利通过评估奠定了良好的基础。
   我校现拥有基础化学实验室、基础物理实验室、计算机综合实验室、计算机基础实验室、现代教育技术实验中心5个监制实验室,同时正在组建两个新的基础实验室。全校现有教学、科研仪器设备总值达2626.9万元(单价800元以上的设备),其中单价在5万元以上的大型精密仪器34台件总值635万元。全校现有实验室用房建筑面积46939平方米,实验专职技术人员21人,其中高级职称7人,中级职称8人。现有实验教学用计算机1478台,多功能语音室9套470座,多媒体教室20个,微格教室4个,微格示范室1个。据悉,根据我校实验室建设规划(2004——2008),我校将进一步理顺校、系两级实验室管理体制,优化实验室配置,提高资源共享,对现有实验室进行整合,加大经费投入力度,到2008年底实验室仪器设备生均值将达到教育部关于本科院校仪器设备的办学合格标准。突出重点,特色优先。到2008年底。学校将建成机械工程基础实验室、美术综合实验室、旅游管理实验室、摄影实验室等具有鲜明地方特色的实验室,直接服务于地方经济建设。2004——2008年,五年间学校每年将投入不少于400万元实验室建设经费,到2008年底仪器设备总值达到5100万元以上。
   在8日召开的反馈会上,专家们就基础化学实验室和基础物理实验室检查评估中,针对仪器设备的利用率、师资力量建设、规范管理、人才引进、实验室内部建设等存在的一些问题,提出了建设性的意见和建议。雷炜在反馈会上指出,此次丽水师专实验室评估给他留下了很深的印象,无论是内容还是形式,都有了很大变化,迎评工作扎实有效,实验室建设水平有了很大提高。他希望我校以迎评为契机,进一步加大整改力度,增强辐射,全面提高实验室建设水平,为学校升本创造条件;把实验室建设与专升本工作结合起来,与学科专业建设结合起来,高起点规划,高标准建设,高效率使用。雷炜还结合实验室评估谈了升本方面的体会,为我校的升本工作提供了很好的建议。
   朱土兴表示,
次省教育厅专家组在评估意见中对我们工作的充分肯定,是对全校师生员工极大的鼓舞和鞭策;专家组指出的存在问题和提出的意见和建议,切中要害,分析精辟,非常中肯,充满真情诚意,非常宝贵,对我校今后的发展,必将起到重要的指导和促进作用,产生深远的影响。同时,各位专家高度的敬业精神、一丝不苟的工作作风和高效协调的工作效率,对我校加强各方面工作将起到重要的示范作用。
  
朱土兴指出,这次省教育厅的评估是对我校实验室建设十分重要的阶段性总结和检查。通过这次评估,我们进一步深化了对实验室工作重要性的认识,更加坚定了加大对教学实验室资金投入的决心,对于专家组的意见和建议,学校领导班子将认真研究,逐条认真整改,在解决问题、出成效上花大力气,努力将实验室建设提高到一个新的水平,为升本创造良好的条件。学校决心以这次评估为新的起点,在省教育厅和丽水市委、市政府的领导下,以只争朝夕的精神,全力以赴抓好升本的各项准备工作,力争如期实现建成丽水学院的目标。


  查看5036