您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

丽水日报:景德镇陶瓷学院国内外专家到丽水学院交流讲学

  丽水日报 记者 李建波 通讯员 丁盛明    2009-12-20

 

121617日,景德镇陶瓷学院的11位国内外专家、教授来到丽水学院,共同探讨当代陶瓷艺术的发展趋势、龙泉青瓷技术的保护与创新及人才培养。

在丽期间,景德镇陶瓷学院的11位专家通过召开座谈会、开设讲座,与丽水学院的师生进行了广泛的交流。昨日上午,专家们还来到丽水学院陶艺制作室,现场展示、讲解陶瓷制作工艺技术。在参观了丽水学院青瓷馆后,专家们对丽水学院能将龙泉青瓷制作工艺与传统书法有机结合,创作出独具新姿态的书法青瓷赞许不已。

美国籍陶艺大师瑞克自1947年开始从事陶瓷工艺,读的第一本陶瓷内容的书籍就是关于龙泉青瓷的。龙泉青瓷历史悠久,工艺精湛,青瓷上浅青色、翠青色都是非常让人着迷的色泽。瑞克介绍说,此次借助参加龙泉青瓷节之际,到丽水学院参观交流,也让他获益良多。中国陶瓷文化研究中心主任,景德镇陶瓷学院教授李见深表示,龙泉青瓷经过几千年的发展,传统工艺已经很成熟,如果能与学院的学术研究有机结合,定能催生龙泉青瓷的新生机。

丽水学院党委副书记、市文化艺术研究院院长、丽水学院龙泉青瓷研究院院长张建平介绍,丽水学院一直注重为地方特色产业服务,培养和开发学生对青瓷的兴趣和动手能力,先后成立了龙泉青瓷研究院,设置了陶艺班。此次邀请景德镇陶瓷学院的国内外专家来院交流,在专业建设、教师队伍建设、加强陶艺理论研究等方面进行了深入探讨。今后丽水学院将进一步开放办学,注重理论联系实际,不断建设校外基地,提高学生动手能力。此外,努力通过各种途径,集聚资源,聘请国内外知名专家来学院讲学,加强国际交流,为学生发展搭建更多平台。


  查看4509