您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

处州晚报:抓住“牛尾巴” 大学生忙着找工作

  潘岳林    2009-12-22

前日(19日)对丽水学院的3800名应届毕业生来讲是一个非常重要的日子,丽水学院2010届毕业生就业招聘会在这一天举行,他们希望能有伯乐发现自己,顺利找到自己的岗位。

企业招人热情高涨

1219的招聘会上,来了217家企业,有3500个岗位来寻找自己的千里马。而去年参加招聘会的企业不到100家,岗位也只有今年的一半。今年企业的需求特别大,而且很多企业已经等不及学校招聘会的召开了。丽水学院招生就业处处长邹建利介绍:今年下半年以来,有很多企业都主动找上门来,表达了想要我们毕业生的意愿。他们想抢在招聘会之前,就挑选他们想要的人才。

记者了解到,部分企业以为学校提供实习岗位之便,已经提前抢人。如义乌海洋大酒店与经管学院常年合作,每年都有学生到那里实习。而在实习过程中,酒店就不断考核着这些实习生,并与他们达成就业意向。今年义乌海洋大酒店已经招了18名应届毕业生。温州瑞安顺达旅行社也刚刚结束对十几位毕业生的面试。

据初步统计,在19日的招聘会前,已经有浙江普洛医药、丽水众益药业、花园中学等20家单位企业到丽水学院开设了专场招聘会。

学生择业宁缺毋滥

随着企业用人需求的增加,他们开出的工资薪酬也在慢慢增加。以往很多单位开出的底薪只有800/月,这次记者在招聘会上看到,有不少企业开出3000/月的底薪。

很多招聘单位都伸出了橄榄枝,但是我还是想找一份符合自己专业或是发展具有潜力的职业。闻晓峰说,他是浙江省第二届大学生田径锦标赛上的冠军,这次他也携带着众多荣誉前来应聘。对这样的人才,很多单位都想要,不过闻晓峰说要有合适的才肯出手。

小叶在招聘会只投出了两份应聘书,他说只有这两家企业的岗位才是他喜欢的。我当初来读大学时选的是自己喜欢的专业,现在找工作了也要找自己喜欢的工作。如果不是自己喜欢的岗位,工作肯定做不好。小叶说。

对于学生们宁缺毋滥的择业标准,邹建利表示担忧。他说,虽然今年就业形势比去年有所好转,但是大学生们还是要该出手时就出手。他说:今年整体就业形势还是比较严峻,毕业生在找工作时要把好方向定好位,要适当降低期望值,理性看待现状以符合社会需求。他建议毕业生,首先要明确就业方向,但也不能走入了死胡同,必须根据自身条件与社会需求合理择业。


  查看4373