您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

处州晚报:“美丽鲜花在开放”

  记者 潘岳林 通讯员 王锋    2009-12-28

如何进行文学创作?昨天(25日)下午,丽水学院中文系82级校友、著名作家、浙江省民政厅副厅长纪圣麟在丽水学院学术报告厅主讲题为美丽鲜花在开放——文学创作散谈的讲座。

 

曾经是女同学眼中的流氓

纪圣麟,笔名纪风,19641月生于青田。1985年毕业于丽水师范专科学校中文系。曾任丽水日报社记者、编辑,现任浙江省民政厅副厅长、党组成员。可是在当初刚进入丽水师专的时候,却是女同学眼中的流氓

那时候刚刚高考结束,在假期里无所事事便在家里写文章,没想到在华东六省一市的作文比赛中获奖。就是19799月在《解放日报》发表的散文《飞来的云》。这篇文章让纪圣麟刚进入丽水师专就成了名人,更让他没想到的是这篇文章也让他成为女同学眼中的流氓

当时大家的思想都比较保守,学生谈恋爱都是被禁止的。而我却在《解放日报》上发表了这么一篇爱情散文,大家都觉得我思想有问题。纪圣麟说。

 

练打字时写就《风中白果树》

2007年,纪圣麟的《风中白果树》由浙江文艺出版社出版。该小说以一对同窗学友的曲折爱情故事为主线,生动描写了一群同班学友各自的人生轨迹,以及他们之间的同窗友谊和情感纠葛,展示了处于社会变革时期的青年男女们的真实心态。小说故事发生的地点在南方的一个著名侨乡城市——青江,纪圣麟说其实故事背景就是青田。

更让大家想不到的是这部作品产生的过程。当初在写作之前也没有做酝酿,而是在练习电脑打字的时候,我觉得为练打字而打字很无聊,于是就想写点东西,就有了《风中白果树》。纪圣麟回忆说。

1982年起,纪圣麟在《人民文学》《东海》《青年作家》《山花》《萌芽》等国家级、省级刊物发表中短篇小说十多部。而在练打字时写出的这部《风中白果树》,已经被改编成大型电视剧——《美丽鲜花在开放》。由著名导演高希希执导,许晴、邵峰、李依晓等著名演员参演,目前正在杭州拍摄,将在春节前杀青,明年10月份左右与大家在荧屏见面。

 

细节成就小说

面对自己的学弟学妹们,纪圣麟说小说的生命在于细节,《风中白果树》的女主人公白果身上汇聚了纪圣麟自己的许多细节回忆。我小时候读书的时候,有个女同学给我留下很深的印象。她家里很穷,我和其他同学也经常欺负她,可是有一次上课时,在老师即将发现我在做小动作的时候,这个女同学提醒了我。我在小说中就将这个细节用了上去,体现的是她善良、淳朴的本性。我把这些身边的细节,都汇集在了白果身上,这个主人公立即丰满起来。纪圣麟说。


  查看4515