您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

丽水日报刊发肖建中文章《推动绿谷文化大发展大繁荣的思考》

  丽水日报    2010-01-25

昨日出版的《丽水日报》在理论版刊发了我院党委书记肖建中同志的文章《推动绿谷文化大发展大繁荣的思考》,全文2456字:

 

文化具有精神和物质的双重属性,它既是精神之父,又是体制之母;既是经济发展之根,又是经济发展之果。十七大报告指出:当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为人民群众的热切愿望。坚持社会主义先进文化的前进方向,推动社会主义文化大发展大繁荣已成为我党的重大战略决策。

绿谷文化,作为鲜明特色的区域文化,是丽水人民在长期的生产生活实践中形成的,它反映了丽水的人文魅力、丽水人自强不息的精神和我区的社会与自然的和谐风貌。绿谷文化建设,是实践三个代表重要思想、落实科学发展观、构建丽水和谐社会的内在要求;是增强丽水文化软实力、按照走在前列的要求推进跨越式发展的有力推动;是满足人民群众日益增长的精神文化需求的客观需要。加快绿谷文化建设,有利于营造和谐与活力、效率与公平、法治与文明相统一的人文环境,使丽水跨越式发展的路径更加便捷、步子更加稳健、成效更加显著。 

2005年市委作出《关于加快绿谷文化建设的决定》以来,丽水的文化事业得到了迅速发展。培育特色文化品牌、加强文化阵地建设、推进文化精品创作、促进文化产业发展、重视文化传媒建设、提升公民文明素质等六大举措得到有效推进,绿谷文化的影响力和辐射力明显提高,文化软实力显著增强,人民群众分享了更多的文化实惠和文化利益,并在此基础上,逐步形成了与丽水经济社会发展相适应的文化发展格局,促进了丽水社会经济文化的科学发展。

新近,丽水市委市政府出台了《丽水市进一步推动绿谷文化大发展大繁荣纲要》,又为丽水文化事业的发展描绘了新的蓝图。《纲要》提出了我市今后一个时期推动绿谷文化大发展大繁荣的总体要求,着力强调:以弘扬生态文化为主线,在深化绿谷文化建设六大举措的同时,着力提升特色文化品牌,切实加强社会主义核心价值体系、公共文化服务体系、文化产业发展体系建设,全面提高文化的引领能力、服务能力、竞争能力和创新能力,为我市建设生态文明和全面小康社会提供强有力的文化支撑。

《纲要》的出台,是我市各部门、各单位乃至每一个市民共同的事情,需要普遍关注、群策群力,方能得到有效的落实。在推动绿谷文化大发展大繁荣中,丽水学院是可以大有作为的。丽水学院是丽水的最高学府,荟萃了学养丰厚的文化研究人才,现有多个从事地方文化特色的研究机构,可以说,进一步服务地方文化发展事业,为我们提供了难得的机遇。就人才言,丽水学院初步形成了以教授、博士为领衔的哲学人文社科领域的研究主体;就研究机构言,有日见影响的畲族文化研究所、刘基研究所、生态经济研究所、龙泉青瓷研究院、文化艺术研究院等,这些研究机构参与了大量的丽水文化研究,已经取得了可喜的研究成果,如畲族舞蹈、体育、畲族古籍整理、刘基文化、书韵青瓷等研究项目,在全省乃至全国都有一定的知名度。在不断深化的绿谷文化建设中,丽水学院可以充分发挥自身的独特优势,不仅可以承接相关的绿谷文化建设项目,也可以以合作、咨询等方式参与到更多的地方文化研究、文化产业的建设之中,一展身手。除学院自身的努力外,还可以依托省内外其它高校的大平台,柔性吸纳专家、学者共同承担绿谷文化建设的相关项目。换言之,参与这类项目的人才和拓展文化成果的路径,都是开放的,其空间是十分广阔的。经过初步思考,丽水学院可以在以下的诸多领域有所作为。

一是在社会主义核心价值体系建设方面。可以充分发挥丽水学院社科联和社科部的作用,深入开展哲学社会科学的研究,特别要强调结合丽水社会发展的实际,加强中国特色社会主义在丽水的实践科学发展观在丽水的实践丽水生态文明建设等方面的深入研究,切实解答丽水社会发展中存在的一系列重大理论问题,增强哲学社会科学对地方社会经济发展的指导和引领作用,进一步繁荣和发展哲学和社会科学;继续推进高校大学生思想政治理论课的教学与研究,加强和改进大学生思想政治教育,帮助当代大学生形成正确、积极和科学的核心价值观,不断提高大学生的思想道德修养和人格品质,在新丽水、新市民的文明素质工程建设中充分展示大学生的良好形象;继续组织好大学生社会志愿服务活动,让广大青年学生走进丽水社会的各个层面、广大乡村,在深入的实践中锻炼自己,服务市民,传播文明。

二是在地方特色文化研究方面。可以依托丽水学院现有的各类地方文化科研机构,加大地方特色文化研究,重点是畲族歌舞、畲族体育、书韵青瓷、刘基文化等研究;精心组织学校相关科研人员组成科研团队,开展一些综合性、交叉性的地方特色文化研究,如 “瓯江文化华侨文化“ 黄帝文化汤显祖文化 民间艺术文化等研究;在研究的进程中,要树立品牌意识,尽力把每一个特色文化项目打造成精品,让这些喜闻乐见的文化精品走进本地百姓的心扉,走出丽水,走向全省,走向全国,走出国门。

三是在特色文化产业建设方面。时下,丽水学院已经有一批教师利用课余时间投身于丽水特色文化产业建设之中,如古堰画乡景区建设,万象山文化创意园建设等项目,他们正在展示自身的智慧与才艺,作出不菲的成绩。显然,在气势磅礴的文化建设大背景下,这些努力还是远远不够的。丽水学院应该支持和鼓励更多的人才贴近社会,主动参与到丽水的特色文化产业建设中去,真正把知识优势转换为文化产品。如在文化产业区块建设上,发挥人才资源优势,参与万象山文化创意园区、古堰画乡油画市场、龙泉青瓷文化创意基地建设。在文化用品开发中,可以发挥艺术学科优势为地方工艺美术品、木制玩具、体育休闲用品等提供产品设计、包装设计、广告设计等服务,以提升品牌的知名度和竞争力,提高产品的附加值;发挥音乐教师的优势,指导地方民间艺术团,推动民间文艺团体的发展。

《纲要》的全面实施,必将会带来丽水文化的大发展大繁荣,而丽水学院在绿谷文化的大发展大繁荣进程中必定能真正找准自己的位置,主动地融入地方,更好地服务社会,充分展示丽水学院作为地方性本科学院的价值。


  查看4642