您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

浙江在线:张建平教授:文化青瓷的践履者

  元轩    2010-04-27

按:

浙江省重点新闻网站——浙江在线日前刊发了题为《张建平教授:文化青瓷的践履者》的长篇通讯,图文并茂地报道了我院党委副书记、纪委书记张建平教授的青瓷作品与实践。该文作者毛建波系中国美术学院教授、博士生导师、史论家,全文2492字。

张建平教授现为浙江省青瓷行业协会艺术顾问、丽水市文化艺术研究院院长、我院龙泉青瓷研究院院长。他长年致力于书韵青瓷的研究与开发,进一步彰显了丽水学院地方性的办学特色,引领龙泉青瓷的创新,为推动绿谷文化的繁荣和发展做出了不懈的努力。

 

张建平教授:文化青瓷的践履者

 

毛建波

 

龙泉僻处浙南山区,却因了森林茂密,瓷土资源丰富,水路交通便利,成为制瓷的理想场所。古代的龙泉窑创造了诸多的最:烧制年代最长、窑址分布最广、窑炉体积最大、工艺造诣最深、产品质量最佳、生产规模最大、产品数量最多、古代外贸出口地域最广、国际声誉最高。无怪乎1957年,新中国百废待兴之际,周恩来总理指示要恢复中国五大名窑特别是龙泉窑的生产。在周恩来等国家领导人的直接关怀下,有着1600余年烧造史的龙泉青瓷烧造工艺得以成功恢复,曾经给与历代王公贵族与世界各国政要无比喜悦的龙泉青瓷重放异彩。之后的五十年,数代龙泉人奋发进取,在传承与仿古的基础上,在龙泉青瓷的釉色与设计装饰上,都有了许多新突破。但不可讳言的是,龙泉青瓷工艺的恢复,仅仅标示着龙泉青瓷生产史的断点得以衔接,传承得以重构。而如何拓宽龙泉青瓷的界域,提升龙泉青瓷的文化品位,注入现代审美因素,仍然是横亘在今日青瓷人面前的难题,需要一批有担当的有识之士投身其中,破解难题,实现超越。浙江省青瓷行业协会顾问、丽水市文化艺术研究院院长、丽水学院青瓷研究院院长张建平教授就是这么一位行知合一的践履者。他别出蹊径,跨界而行,将古老的青瓷工艺与传统的书画艺术相嫁接,创作出品位醇正,韵味悠长的文化青瓷,为龙泉青瓷的重光注入了现代元素。

张建平教授生于龙泉,长于龙泉,数十年间,与龙泉青山绿水朝夕相对,凝结了深厚的感情,尤其钟情于龙泉青瓷。他深感龙泉青瓷的创新多囿于形式与技术的变革,而未能寻觅到文化与技术的结合点。1995年,张建平教授调离龙泉,成为丽水学院的主政者之一。他开始了依托学院学术优势,提升龙泉青瓷文化内涵的努力。经过反复思考与论证,自小喜爱书法艺术,真、草、篆、隶各体兼长,尤擅行草的张建平教授,将突破点选择在将传统书画艺术与青瓷工艺相结合上,他清楚地意识到青瓷历有青如玉、明如镜、声如磬之誉,以色泽温润、品质坚硬而著称于世,可惜在装饰图案、文化品味上略显单一与通俗。将富含文化内涵的书法元素运用于青瓷装饰之中,对青瓷品味的提升不失为可取之道。”“在青瓷作品中,倘能融入浸染中国文化历史气息的书法元素,那将是对青瓷文化品质的极大提升,必将对青瓷艺术的发展起着不可估量的推动作用。他要突破龙泉青瓷装饰艺术的樊篱,创造出独具新姿的文化青瓷。

创意有了,但是要实现书画艺术与青瓷工艺的成功嫁接,似易实难。晶莹青翠、澄澈无睱,龙泉窑的特色在于,青色本是瓷土中含有铁元素在还原焰中经高温烧制而成,与自然之色彩相似,不假做作,静穆渊深。其滋润敦厚,委婉含蓄的秉性,闲散清远的自然美,既符合中庸、中和等中国传统文化思想,又是龙泉青瓷的重要特征。龙泉青瓷的最大魅力就在于其釉色,为了呈现如冰类玉的意境,古代匠师经过一代代的探索实验,终于以薄胎厚釉的方式,使得龙泉青瓷釉层厚如凝脂,晶莹如玉,形成雨过天青千峰翠色等让人陶醉沉迷的色彩效果,达到了青瓷釉色的最高境界。

采用薄胎厚釉之后,青色显著提高。但在装饰工艺上必然受到限制,更给书画与青瓷的结合带来了技术的难度。张建平教授与技术人员知难而进,开始了持之以恒的实践,他们以不同的坯料、釉料、色料对书画青瓷进行一次次的不懈实验。在经历了无数的失败与不断的改进后,终于解决了龙泉青瓷胎薄,釉色厚,烧成温度高,书画作品难于表现的重重困难,在保持龙泉青瓷醇正的釉色的同时,将书画艺术与青瓷技术融为一体,烧制出书画水平与烧造工艺俱佳的文化青瓷新品。张建平教授的文化青瓷作品大体可分成几类:

第一类如《书韵文洗》《春晓》等作品,采用以刀代笔的手法,直陈胸臆,写来翰逸神超,浑朴流润,有绵里裹铁之妙。尤其起笔、落笔的俊逸,字态笔姿之潇洒,有重若崩云,轻若蝉翼之隽味。

 

  (作品《书韵文洗》,规格43×43×10cm。)

  (作品《春晓》,规格23×13cm。)

第二类如《金石为开》《梦笔生花》等作品,采用书丹凸雕手法,有的真草相间,使转纵横,莫不敛入规矩,章法或断或连,无不节拍合度;有的篆隶相间,端庄雄健,高矿古雅,昂藏郁拔,却不失沉着痛快。

 

  (作品《梦笔生花》 规格17.5×17.5×15.5。)

  (作品《金石为开》,规格21×13cm。)

第三类如《将军出塞》《瓷以载道》等,采用釉下书画手法,打破了传统龙泉青瓷色彩单一、形式单调的局面,拓展了现代青瓷艺术的语言表现形式,彰显了瓷艺家的个性特征与艺术修养。

 

  (作品《将军出塞》规格26×40cm)

  (作品《瓷以载道》 规格34×36cm)

第四类如《雨崖》《天行健》等作品,采用意象创作手法,因心造境,随性成像。这些以瓷土为胎、施有青釉、高温烧制的奇石青瓷,有的书写诗词,有的刊刻山水竹石,形态各异,别有佳趣,添文化氛围,发卧游之兴。

 

  (《雨崖》,规格16×12×28cm。)

  (作品《天行健》,规格42×35cm。)

第五类如《情》等作品,采用书画瓷板手法,在刻绘的基础上克服了变形的缺陷,更好的表现了工与艺的完美结合。作品釉色纯清,厚处温润似玉,薄处出筋露白,洁净醇正,相得益彰。

 

  (作品《情》,规格30×30cm。)

总体而言,张建平教授的文化青瓷艺术作品扎根龙泉青瓷传统,尽可能地发挥青瓷烧造技术,最大程度地体现龙泉青瓷的特色,又将具有深厚历史底蕴的中国传统文化植入其中,通过文化、艺术、技术的叠合,大大增厚了龙泉青瓷的附加值,提升了龙泉青瓷的文化内涵,为龙泉青瓷在21世纪的突破、腾飞提供了成功的范例。曾几何时,没有自身的办学特色,成了中国高校普遍的特色。张建平教授以及同人们依托学院的学术优势,创造性地将书画艺术与陶瓷艺术相结合,成为丽水学院这所地方性高校,保持鲜明办学特色,立足当地文化,服务当地产业,培养适应地方需求的人才,将教学、科研与龙泉青瓷产业的紧密挂钩的重要举措,为地方院校的学、研、产结合走出了稳健的新路。也使得以学院为依托的文化青瓷具有了其他人难以模仿的高度,成为龙泉青瓷的一朵奇葩。

 

  张建平

张建平教授,浙江省青瓷行业协会顾问,丽水市文化艺术研究院院长,丽水学院青瓷研究院院长。文化青瓷为最新研究成果,将个人的书画直接表现于青瓷工艺,书画艺术与青瓷技术融为一体。其艺术作品,以温润简淡之色,典雅清逸之性,既含古拙朴素之真,又达幽静深远之意。作品多次在全国陶艺比赛中获得大奖,并获国家知识产权局专利证书,主持青瓷文化领域中书法装饰艺术创新研究等多项省部级课题,出版《书韵青瓷》等专著10部,荣获国家教育部颁发艺术教育先进个人奖章。


  查看5520