您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

《教育信息报》刊发张建平教授理论文章

  元轩    2010-05-07

 

作品:泉韵

 

日前,我院党委副书记、纪委书记张建平教授的作品《泉韵》在浙江省第二届工艺美术精品博览会上获金奖,三件作品入展上海世博会。

 

 

 作品:神韵

 

 

 作品:龙泉情

 

427出版的《教育信息报》在“高教经纬”版刊发了张建平教授的理论文章《工艺结合:青瓷特色专业助推地方经济社会发展》,全文2315字:

 

工艺结合:青瓷特色专业助推地方经济社会发展

丽水学院党委副书记、教授  张建平


  现代龙泉青瓷在原料加工、成型工艺、烧成技术等方面技艺成熟,但也存在产品单一、创新能力弱、市场竞争力不强、品牌策略缺乏等问题。一直以来,龙泉青瓷行业以民营企业小型手工作坊和中小型青瓷企业为主,产品大都是简单地模仿传统。如何面向未来,如何提高龙泉青瓷的品牌竞争力,如何拓宽龙泉青瓷市场,这都是龙泉青瓷产业在传承与发展中亟待解决的问题。
  丽水学院是丽水市最高学府,是整个龙泉青瓷文化发展的一个重要窗口,代表了最高的理论研究水平,具有学术权威性。龙泉青瓷要发展,需要提升理论研究水平和科研创新能力,丽水学院正是这中间一个最重要的文化承担者和发展者。
  工艺美术往往具有明显的区域特征和地方性,这为地方高校的特色专业提供了丰富的人力和物产资源。就丽水的区域实际来说,拥有丰富的工艺美术资源,这是值得骄傲和庆幸的事情。对于技能型的人才培养来说,艺术和技术在何种程度上可以达到完美的融合,这是现代艺术的教育者要思考的问题。作为一所地方高校而不是专门的美术院校,丽水学院艺术学院的主要目的不是培养艺术家,而是培养能够为地方服务的高层次艺术人才。
  为了服务地方经济,也是为了充分地利用和发掘地方资源,2003年丽水学院开始开办工艺美术专业,面向浙江省招生,首届招生数为1个教学班30人,2006年该专业被丽水学院批准立项为重点建设专业。艺术学院为适应工艺美术人才培养的需要,招聘中国工艺美术大师徐朝兴、张爱廷等专家10人,并在校内外建有工艺实验室(基地)5个,其中校内青瓷实验(训)分室独立建制,共300平米左右。为加强青瓷工艺的理论研究,2008年学校专门成立了青瓷研究所,青瓷陈列馆也于今年5月开馆,成为展示青瓷工艺理论研究成果和创作实践的重要窗口。
  办好特色专业需要创新研究与实践。的结合才能成为优秀的艺术品,我们在创新时,不能忘记手工艺品的特殊性。技术的改进有助于创新作品的出现,新技术的使用往往也意味着艺术创作观念的变化,或者说技术更新给艺术创新提供了新的课题。
  工艺美术总是具有明显的区域特征,这与工艺的材料、区域生活方式和风土人情是密切相关的。龙泉青瓷除一部分是生活用品外,绝大部分是美化生活的用品,或称为欣赏品陈列品,因此,传统手工艺品一定要突出文化性、艺术性、欣赏性,要给人美的感受,最好是百看不厌。丰子恺的《艺术三味》对美学原理论述得非常深刻,他说到多样的统一,说到一有多种,二无两般,说到要统一,又要多样;要规则,又要不规则;要不规则的规则,规则的不规则;要一中有多,多中有一。学校特别提倡工艺美术创作要遵循此美学原理。比如一件石雕作品,首先看材质,好的石雕作品要发挥材质的优势;二是看工艺,雕工要精细,刀法要流畅;三是要看格调与文化品位,所表现的内容,无论人物、花鸟、山水都应当形神兼备,有丰富的内涵和深度。所以,艺术品位是作品的灵魂,结合才能成为优秀的艺术品,也就是说材质好,工艺好,加上品位高,才能成为艺术珍品。
  例如书法是中国特有的艺术,书法艺术是中国美学的灵魂,是集中体现东方人精神追求的艺术经典。倘能在青瓷作品中,融入浸染中国文化历史气息的书法元素,那将是对青瓷文化品质的极大提升,必将对青瓷艺术的发展起着不可估量的推动作用。其实,在我国将文字作为陶瓷装饰的历史,最早可以追溯到原始社会。但真正意义上的书法入瓷当推明清时期的民间青花瓷器。但是,这种极具民族文化特色的瓷艺装饰样式,在传统青瓷中颇为少见。究其原因,并非龙泉缺少书法家,而是因为传统青瓷更重质轻文,重色轻饰。因此,它排斥一切有损于成色的人为加工,如果想要在釉面上采用色料挥洒书法,就必须十分小心得体,否则会造成画蛇添足、弄巧成拙的不良后果。我校经过多番探索与尝试,采用阳刻、阴刻以及阴刻填料等装饰技法,融书法与青瓷为一体,取得了很好的艺术效果。龙泉青瓷温控技术的提高与改变,也为此提供了可能。从上世纪50年代老式龙窑的柴烧、上世纪70年代隧道窑的煤烧到上世纪90年代的液化气窑和电窑,烧成技术的改进,意味着窑温高度的稳定控制,烧成合格率的提高,创新成本的降低,也就意味着更多创新作品的出现。
  文化创意可以助推传统产业转型升级。文化效益是隐性的。龙泉青瓷的转型升级不只是几家企业的事,而应该是整个行业的共同行为。转型升级首先应该是从文化上、意识上进行。青瓷行业的转型升级,将有利于浙江省瓷文化在我国重树旗帜,对我国的瓷文化研究和发展有推广促进作用;有利于提升青瓷品位、产品研发与科研技术突破,带动新的经济增长点,为建设浙江作贡献。
  丽水学院龙泉青瓷艺术创新团队积极开展校企合作,突出高校学术科技含量,促进教学与科研实践,为丽水市和浙江省创造新的经济增长点培养了专业人才,也为丽水学院打造特色文化做出了贡献。
  下一步,丽水学院将帮助企业注入新的企业文化和青瓷文化,通过科学研究,提高产品品质,通过人才培养,提升产业档次;将着手进行校企合作,帮助企业完成改造,引入大企业管理人员,进行科学管理,合理整合,打造品牌优势。而目前存在的学校缺乏资金、人才,以及龙泉本地企业思想封闭等情况,需要政府和整个行业的共同关注和支持。


  查看5010