您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

丽水日报刊发我院教师关于建设学习型党组织的发言

  丽水网    2010-05-23

今天出版的《丽水日报》在理论版摘要刊发了我院人文学院教授、副院长王赳教授在市建设学习型党组织工作座谈会上的发言:

 

《丽水日报》编者按:513日,市委宣传部在丽水召开建设学习型党组织工作座谈会,市委常委、宣传部长陈建波出席并讲话。我市党政机关、学校、企业、社区等不同领域党组织和社科理论专家,座谈交流了建设学习型党组织工作中的经验和体会。本报今特辟专栏摘要刊登座谈会上的发言。

 

树立良好学习理念

建设学习型党组织

 

丽水学院人文学院教授、副院长  

 

对于各级党组织和全体党员来讲,投身于建设学习型党组织,首先要解决的一个问题是:建设学习型党组织,我们要树立怎样的学习理念?

首先要有内心学习的动力,有危机的意识。当今中国,正处在经济高速发展、社会矛盾突显的转型时期,面对呈现出来的纷繁复杂的问题,领导干部的知识底蕴是否深厚、视野是否开阔、方法是否得当,将直接影响到工作效率与效果,甚至一个城市、一个部门和一个国家的命运。因此每位党员意识到学习不仅仅是个人行为,也是一种社会责任和历史重任。同时我们要有危机意识,对自己的学识、眼界、能力等方面时刻保持警醒的头脑,意识到如果不学习将会被时代淘汰,从而自觉地把更多的时间和精力放在学习上。要意识到学习的进步是一切进步的先导,学习的落后是一切落后的根源。

其次,学习既要学书本又要学实践,注重理论联系实际。古人云:学而不思则罔,思而不学则殆。读而不思,等于食而不化。学习与思考要紧密相连,学会用开放的、多维度的思维模式去思考、解决思想问题和实践问题。学习不但要进课堂,学书本,而且要进基层,向实践学、向群众学、向优秀人物学。实践中的学习是带着问题走出去,到基层学习调研,在实践中寻找答案,在实践中贴近实际、贴近生活、贴近群众,更好地了解基层实情,使政策制定更加符合实际,提高宏观管理和服务水平。理论联系实际,这是我们党一贯倡导的马克思主义学风。

第三,树立终身学习的理念。美国管理大师彼得·圣吉曾这样警告:一个人学习过的知识,如果每年不更新7%的话,那么这个人便无法适应社会的变化。可见,学习已不再是人生中某一阶段的事,而是一种终身的需求。引导广大党员养成把学习从单纯地解决一时之需,转变为孜孜不倦的生活方式,使学习成为一种时尚、一种境界、一种嗜好,一种责任、一种普遍化经常化的自觉追求,做到活到老,学到老。创建学习型党组织的过程就是一个永远学习的过程,永远没有完成时。


  查看4471