您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

丽水日报:丽水学院基层党组织换届全面实行“公推直选”

  丽水网    2010-06-02

  今天出版的《丽水日报》在二版“要闻”刊发了题为《丽水学院:基层党组织换届全面实行“公推直选”》的党代会系列报道之五,全文如下:

 

  本报讯(通讯员 王峰)100多人的选举现场庄严肃穆,与许多学生党员一样,机电建工学院学生党员陈晓峰也投出了自己神圣的一票。在监票人员的注视下,该院诞生了新一届党总支书记、副书记以及党总支委员。记者了解到,自20086月份以来,丽水学院在二级学院党总支换届中全面实行公推直选,由党员直接推选党总支负责人。

  作为学校公推直选党总支的单位之一,机电建工学院在完成所属党支部换届选举工作后,又通过党内民主推荐、党员自荐和党外群众推荐相结合的方式产生党总支候选人,最终在全体党员大会上以无记名投票和差额选举的方式直接选举产生党总支书记、副书记和党总支委员。在实施公推直选过程中,各二级学院党组织按照党委专题工作会议提出的要求,工作扎实细致、程序科学民主,专门成立了换届选举工作小组,多次召开全体党员大会、教职工大会、总支委员会和党支部书记会议,广泛宣传公推直选的重要意义,周密布置换届选举工作的各个环节。实施公推直选后,师生党员的参与热情明显高涨。直选日当天的党员大会平均到会率达95%以上,当选的党总支成员拥有良好的群众基础和较高的公信度。

  丽水学院党委委员、组织部长、机关党总支书记胡学云介绍说,公推直选基层党组织负责人是我院贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,积极推进党内民主建设,改革干部任用制度,进一步加强和巩固党的基层组织建设的重要举措。采取公推直选的方法后,每个党员都能直接参与选举书记、副书记和委员,保证了党员的民主选举权。公推直选党总支工作的圆满完成,切实推进了二级学院的党内民主建设,进一步密切了干群党群关系,为加强和改进基层党建工作,充分发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,积累了成功经验,提供了组织保证。


  查看4809