您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

处州晚报:丽水学院摄影系成立

  处州晚报 记者 蓝伟荣 程昌福 通讯员 蓝法勤    2010-06-19

日前,教育部已对丽水学院摄影专业申报予以批复,首批招生于今年开始,面向全国招生,学制4年,招生类别为艺术文理,人数25人。这标志着丽水摄影教育迈向了正规化的道路。

丽水是中国第一个摄影之乡,拥有众多的摄影家和丰富的摄影资源,市委、市政府也把摄影作为一个文化品牌进行重点包装。要大力推动丽水摄影文化发展,开发丽水摄影产业,摄影教育无疑也是一个重要发展方向。如何塑造丽水摄影教育品牌,开发丽水摄影教育市场一直以来是困扰丽水摄影的一个重大问题。

据了解,在此之前,丽水摄影教育主要是通过培训班的模式进行,没有正式的场地,没有正规的教材。大部分摄影教师只是用自己的作品来当教材,教学过程主要是讲解图片,介绍一些拍摄经过,陈述作品内容、拍摄技巧、汇报获奖情况等。教学理念也主要是培养动手能力为主,轻理论素质和思维能力,忽视对学生综合素质的培养。这种师徒式的教学方式,经验式的教学内容必然影响到丽水摄影教育的发展。

高校是培养人才最好的基地,无论是环境、教学设施还是师资方面都有较好的条件。”2009年,丽水学院携手省、市摄影家协会,向教育部申报摄影本科专业。丽水学院摄影系的成立,为提升丽水摄影的层次,打造丽水摄影新品牌,培养一大批综合素质好、专业水准高的复合型人才,是一个很好的基地。


  查看4494