您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

中国音乐学院杜亚雄教授来我校讲学

  艺术学院 王建武 艺术学院学通分社 吴俊毅/文 吴志强/摄    2011-11-07

日前,中国音乐学院教授、博士生导师杜亚雄先生应邀来我校为艺术学院师生作了题为《音乐学研究和论文写作》的学术讲座。

“什么是音乐学?什么是学术音乐及其学术研究?进行学术研究的前提和条件是什么?”杜亚雄教授从学科到学术,深入浅出,从音乐学的科学定义展开分析,并对音乐学专业研究与论文写作从具体步骤到注意事项进行讲解。关于学术论文的写作,杜亚雄教授为师生提出许多宝贵建议,从选题到定义,从格式到内容,讲解细致入微。他表示,论文写作宜小不宜大,要以创新实用为原则,要具有科学的价值和意义等重要思想。杜亚雄教授用丰富深厚的专业素养、独特的前沿视角、幽默风趣的讲解博得了在场师生的阵阵掌声。

杜亚雄教授还特别强调要重视对地方民间音乐的调查和研究,对我校在2010年获浙江省提升地方高校办学水平专项资金《畲族音乐舞蹈融入艺术教育的人才培养和创新团队》项目及所取得的成绩给予充分的肯定。

在互动环节中,杜亚雄教授还耐心细致地回答了在场师生们的提问。

艺术学院相关负责人及广大师生聆听了此次讲座。

 

 

 

人物介绍:

杜亚雄,中国音乐学院教授,博士生导师,杭州师范学院特聘教授。1965年毕业于西北师范学院音乐系,1981年在南京艺术学院获文学硕士学位,2002年在加拿大不列颠哥伦比亚大学获哲学博士学位。1981年到中国音乐学院任教,曾任音乐学系系主任。

 


  查看4992