您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

瓯江文化研究漫谈:文学院举办学术沙龙活动

  学通社 李丹红 彭飞琴    2011-11-09

日前,文学院举行了“瓯江文化研究漫谈” 为的主题学术沙龙活动。与会教师围绕主题,就瓯江文化研究的定位、路径与前景进行了广泛交流与探讨。

杨俊才教授对瓯江文化课题的研究作了发言。他认为,瓯江文化研究的范围和内容应包括瓯江文化的本体研究、瓯江文化影响研究和瓯江文化的开发利用研究三大方面。王拥军博士提出从“水文化”的角度切入瓯江文化研究。针对“水文化”的视角,吕鸿教授认为,瓯江源文化研究更能概括丽水区域范围的文化研究主题。吴家稷老师从“视域、视角、视界”这几个方面出发,指出“文化”是无地域的,瓯江流域的文化是可以实现共享的。彭兵博士认为,瓯江文化将是大家在文化学术研究方面的一个大方向和着力点。针对地方本科院校的现状,需要从实际出发,形成独具特色的学科和学科群。广大教师可以围绕地方特色文化、中西文化比较的路子开展研究,进而形成地方院校学科与科研优势。

据悉,这是文学院第二次举办学术沙龙,此类学术活动今后将定期举办,旨在为广大教师们提供学术交流的平台,推动不同学科间的融合,凝练学科发展方向。

 


  查看5080