您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

吉林大学沈海涛教授来我校讲学

  学通社 章佩佩 广播台 赵罗燚    2011-11-22

20日,吉林大学教授,博士生导师,吉林大学东北亚研究院国际政治研究所所长沈海涛应邀来我校讲学。

 

 

沈海涛教授以“转型期的日本与中日关系”为主题,为现场师生讲解了如今的日本及中日关系所面临的变化和可能性。沈海涛在讲座中详细讲解了当前日本新政府成立后的对外政策走向、今春大地震后日本社会文化发生的变化以及对日本人民造成各方面的影响,深度分析了当前日本所面临的机遇和挑战。此外,沈海涛教授提出“日本当局今后的走向会以日本利益为重以及日本民主党的对华政策尚不成熟”的观点。沈海涛教授希望广大师生要自觉维护国家利益,从现实出发,理性面对、处理中日关系,并强调要站在世界和历史的角度上去看待中日关系,要对中日双边关系充满自信。

在互动环节中,沈海涛教授耐心地回答了在场师生的提问。沈海涛教授的讲解赢得了在场师生的热烈掌声。

文学院相关负责人及广大师生聆听了此次讲座。

 

人物简介:

沈海涛,吉林大学教授,博士,博士生导师。现任吉林大学东北亚研究院国际政治研究所所长、教育部文科重点研究基地吉林大学东北亚研究中心教授,中华全国日本学会理事,中国日本史学会常务理事,兼任日本樱美林大学客座教授等职。主要研究领域为日本历史、政治与外交、东北亚国际政治与国际关系等。主要著作有《大正时期日本外交的中国认识》、《中日关系新探索》和《日本国家战略与东北亚外交》及中外文学术论文多篇。

 

 


  查看6950