您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

中国学校体育研究会副理事长曲宗湖教授来我校讲学

  绿谷青年报 陈晓玲/文 教育学院 马水明 郑杭军/摄    2011-12-28

中国学校体育研究会副理事长、中国中学生体协副主席曲宗湖教授应邀来我校作了题为“新世纪初叶对我国学校体育改革的审视”的专题讲座。

 

 

曲宗湖教授认为,教育、家庭、环境、社会、营养、卫生等问题造成我国青少年体质大幅下降。他结合汶川、玉树和日本大地震等事例指出学校要在落实“七号文件”开展阳光体育,要加强改革的力度,应该以“生命至上,健康第一” 为指导思想,以保健康,保安全,掌握体育技能,发展体适能为核心的理念。他表示,学校体育改革必须充分重视经验教训,把生活教育、生存训练列入体育教学改革之中。对于新世纪体育改革,他认为,当前我国体育改革在总结经验基础上进入启动新一轮课改方案的阶段,应在“继承与发扬”的思想指导下,坚持改革,纠偏归真;改革要充分体现中国特色,能被广大体育教师领会、掌握、用于实践,取得实效。

互动环节中,我校学子积极发言,曲宗湖教授耐心地回答了同学们的提问,现场气氛活跃。

教育学院负责人及广大师生代表聆听了讲座。


  查看5143