您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

浙大博导吴秀明教授来我校讲学

  艺术学通分社 俞稼颖 付凯凯 文学院 李丹红    2012-03-26

刀光剑影,快意恩仇,是金庸创造了江湖,亦或江湖铸就了这位武侠大家?

日前,浙江作协副主席,浙江大学文学院中文系系主任吴秀明教授应邀来我校为文学院师生作了题为“金庸与后金庸时代的武侠小说”的专题讲座。

 

 

在讲座中,吴秀明教授以《书剑恩仇录》、《射雕英雄传》、《鹿鼎记》等大量实例,深刻的分析了金庸武侠小说作品中所蕴含的政治理念、文化内涵,并围绕本次讲座主题阐述了金庸作品前后期风格的变化。他以《鹿鼎记》为例,向同学们说明金庸作品前期至后期的过渡,即由“侠者”转化为了“韦小宝之类功夫平平、滑头滑脑、无民族主义、救国救民的思想,却八面玲珑、义字当头”的人物。他认为,金庸的武侠小说前期创作受梁羽生的影响颇大,始终贯穿着传统中国人“天下兴亡,匹夫有责”的观念;而他的后期作品不仅继承了传统武侠,也受了五四文学的影响,显得更加成熟、新颖。促使 “金庸时代”成为了中国武侠小说史上的一个巅峰。

 

 

吴秀明教授以其幽默的语言、广博的知识和精彩的讲学,赢得了全场听众热烈的掌声。

文学院相关负责人及广大师生聆听了此次讲座。

 

 

23日,吴秀明教授还与我校文学院教师座谈,共同探讨文学的发展。他表示,中文学科的建设必须按规律办事,要有章可循,同时要将西方的学术理念与中国传统有机结合,在借鉴的基础上做到完美对接,从而成为适合自己的中国话语。他认为,文学院具备人才资源,拥有自己的特色,但还需处理好个体与团队的的关系,应增加团队研究,要从各个层面构想,将个体研究演变成团队研究,提供原创性作品,并实现外语与中文的结合,做到优势互补,从而将中文学科建设发展出去,真正做到跨学校、跨单位、跨省份。

座谈会上,吴秀明解答了文学院教师提出的问题。

 

 

人物简介:

   吴秀明,汉族,男,出生于1952年,浙江温岭人。中共党员。1976年毕业于杭州大学中文系。历任杭州大学中文系教师、教授及中国现当代文学教研室主任、系副主任。现任浙江大学中文系主任、浙江大学中国现当代文学与文化研究所所长、博士生导师。兼任浙江省文联委员、省作家协会主席团委员兼文学评论创委会副主任。1979年开始发表作品。1988年加入中国作家协会。


  查看5153