您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

上海音乐学院温德青教授、瑞士爵士大师帕斯卡尔来我校讲学

  艺术学通分社 俞稼颖/文 甘国军/摄    2012-04-23

420,上海音乐学院温德青教授、瑞士爵士大师帕斯卡尔应邀来我校讲学。

 

 

“自然界所有声音都可以成为音乐,只要它有规律可循。”温德青教授结合自身的经历,向在座师生分享了自己的作曲经验。他表示自己的作曲灵感来自于中国哲学、中国语言、西方音乐、中国传统音乐、中国书法与科学五大方面,并以自己所做的音乐为例向在座同学生动阐释了灵感产生的思考过程与切身感受。”当天晚上,温德青教授以自己创作的歌剧《赌命》、《布莱梅镇的音乐家》、《杨宗保与穆桂英》为范本,为我校师生作了主题为《音乐+文学=歌剧》的讲座,深刻的阐述了音乐与文学之间的密切联系。

 

 

瑞士爵士大师帕斯卡尔向在座师生介绍了爵士乐的特点、重要成分以及其发展的历史。讲座中,帕斯卡尔带来的精彩长号即兴演奏让现场气氛达到了高潮。讲座结束后,帕斯卡尔还为现场同学指点爵士乐的演奏方法和技巧。

文学院、艺术学院相关负责人及广大师生聆听了讲座。

 

人物链接: 

温德青,瑞士籍华裔作曲家,出生于中国福建。曾就学于福建师大音乐学院、北京中国音乐学院、瑞士日内瓦高级音乐学院、法国里昂国立音乐学院以及访学于美国纽约哥伦比亚大学。目前为上海音乐学院作曲系副系主任,当代音乐周艺术总监,作曲系教授、研究生导师。主要教授作曲、当代音乐写作与分析以及当代音乐演奏等课程。

帕斯卡尔(Pascal Schaer),长号、阿尔卑斯号、作曲家。曾任教于日内瓦流行音乐学院及武汉音乐学院及上海音乐学院大师班。他曾与许多演出团体合作,在世界各地举办爵士音乐会,包括锐士、西欧、美国等地。其音乐领域主要在即兴爵士、现代音乐、现代音乐现代音乐以及音乐与电脑、电子声学范围内。

 


  查看4875