您现在的位置: 首页  学校新闻  文明城市创建

打好全国文明城市创建攻坚战 努力建设宜业宜居宜游新丽水

  转载丽水日报    2015-07-07

打好全国文明城市创建攻坚战 努力建设宜业宜居宜游新丽水

市委市政府动员部署全国文明城市创建工作,提出通过四步走,突出五个抓,到2020年成功建成全国文明城市

 

(丽水日报记者 阮春生 钟根清)全国文明城市是最有价值的城市品牌。昨日上午,市委、市政府召开大会,动员部署全国文明城市创建工作。会议强调,要团结一心,振奋精神,全力投入创建全国文明城市的攻坚战中,通过四步走,突出五个抓,在成功创建中国优秀旅游城市”“国家森林城市”“国家园林城市”“国家卫生城市基础上,到2020年要成功建成全国文明城市,努力建设宜居宜业宜游的美丽幸福新丽水。

市委书记王永康出席并讲话。市委副书记、市长黄志平主持会议,市委副书记朱晨及丽水创建全国文明城市领导小组其他成员出席会议。

要提高认识,切实增强创建全国文明城市的责任感和紧迫感。王永康在讲话时强调,全国文明城市是反映城市整体文明、和谐程度的综合性荣誉称号,要通过创建全国文明城市,不断改善城市环境,提升城市文明,增强城市吸引力和竞争力,建设美丽幸福新丽水。当前,我市已获得全国文明城市提名城市,创建工作有了良好基础,但仍面临严峻挑战和压力,特别是在公益宣传、公共环境、公共秩序等方面相对落后,我们要做好打持久战的准备,将创建工作作为系统工程来抓,切实把各项工作抓紧、抓细、抓实。

要围绕目标,突出四步走”“五个抓,扎实推进全国文明城市创建工作。王永康强调,要以《全国文明城市测评体系》为指导,对照全国未成年人思想道德建设工作测评体系要求,实施创建工作四步走:第一步制定方案,目前已经成稿;第二步整体推进,从今年7月至201712月,努力创成国家环保模范城市,并巩固提升国家卫生城市等创建成果;第三步全面提高,从20181月至201912月,向省委、省政府和中央文明委提出申报;第四步迎检考核,即从20201月至10月,积极做好迎检准备工作。同时,要突出五个抓:一要抓重点,落实好大力推进诚信建设制度化、志愿服务制度化、提升文明旅游素质活动等“10项重点工作;二要抓硬件,着力完善硬件设施,加强环境整治,改善城市环境;三要抓软件,弘扬最美丽水好人精神,推进社会信用体系建设,教育和引导市民文明行为,进一步提高市民素质;四要抓基础,抓好文明和谐社区创建、城中村综合治理、帮扶进社区活动,切实加强社区管理;五要抓关键,突出加强社会管理、环境监测、安全生产、未成年人思想道德教育等四方面工作,确保关键环节不出问题。

要狠抓落实,强化保障,加快形成全国文明城市创建的强大合力。王永康要求,要强化组织保障,各级各部门要把创建工作作为一把手工程,摆上突出位置,纳入重要议事日程。要强化宣传保障,要采取有效措施,抓好思想发动,新闻媒体要有计划、有步骤地深入宣传创建意义和进展情况。要强化制度保障,要完善城市长效管理机制,把创建全国文明城市与国家卫生城市巩固提升结合起来。要完善创建督查考核机制,做到年初有布置、年中有检查、年末有考核。要建立奖惩问责机制,确保创建工作政令畅通,有序推进。

黄志平在主持会议时要求,全国文明城市创建工作要从现在开始抓起来,各地、各单位特别是莲都区和丽水经济技术开发区要紧紧围绕测评标准,一个一个抓落实,一项一项抓达标,力争在开局之年取得好成绩。

会上,市委、市政府与相关责任单位签订了创建责任书。莲都区、丽水经济技术开发区管委会及市建设、公安、教育局作表态发言。(73日丽水日报头版)


  查看2628