您现在的位置: 首页  学校新闻  菁菁丽园

【记者关注】之147:以心迎新:只为迎接你的到来

  学通社 吴妍 吴苑榕    2016-09-12

910,是我校迎新的日子,来自五湖四海的莘莘学子在今天齐聚丽院这个大家庭。虽然遇到了阴雨天气,但师生的热情没有受到丝毫影响,班主任、辅导员、志愿者等迎新队伍都在如火如荼地忙碌着,整个校园里洋溢着浓厚而热烈的迎新氛围。

 

首次采用统一报到模式 一站式解决入学手续

为了做好2016年的迎新工作,为新生和家长提供便捷、高效的服务,学校打造了一站式报到手续办理,迎新点集中安排在学院路上,各专业、后勤服务同区域迎新。与去年各迎新报到点分散的情况相比,统一报到的方式成为本次迎新工作的一大亮点。

“新生报到对学校以及个人来说,都是一个非常重要的日子,我们要把氛围搞得更加浓厚,显示学校对新生的热情。今年的迎新点集中安排在学院路上,从南大门进来就能看到热情、温馨的报到场面,让新生们感受到体贴细致的服务,留下美好的记忆。”学生处处长邱素英如是说。

景园16班主任战杜鹃说道:“作为一位新班主任,对于学校安排的新生统一报到方式较为认同。各个学院的报到点、军训服装发放处、绿色通道等都统一设置在学院路上,这样比较方便新生完成报到手续,不用多个地方找。他们来到一个全新的地方,对整个学校较为陌生,我们要为他们提供最好的服务,轻松完成报到手续。”

 

中国青瓷学院崭新亮相 继职院回归本校

近期,我校新增一个独具地方特色的中国青瓷学院,将充分利用现有的龙泉青瓷“2011”协同创新中心等平台,努力将青瓷学院建设成为世界青瓷研究的新标杆和国家青瓷人才培养新中心。龙泉青瓷是目前陶瓷类唯一的世界级非物质文化遗产,有着巨大的国际化影响和广泛的社会性需求。中国青瓷学院不仅是地方的,也是全国的,还是世界的。

“因为是刚成立的学院,所以很多东西还在完善当中,今年我们共有新生190余名,虽然人数相对其他二级学院少,但是为了迎接他们的到来,我们做了很多工作,相信可以把中国青瓷学院做好,做出特色。”中国青瓷学院辅导员李茂平介绍到。

此外,继职院搬回本校区,迎新工作与各个二级学院一同开展。关于搬回本校区对学生、老师的工作和生活产生的影响,职业技术学院辅导员范雨超说:“继职院的学生集中在本校区,更方便教育管理。学生们能享受本校区更为丰富的教学资源,对提升学生的专业技能有很大帮助。学生在这里更能全方位体会到一所真正意义上的本科大学的学术氛围,同时这一改动也能够吸引新生。”

 

迎新“第一线”:志愿服务暖人心

除了校内迎新点,我校在汽车东站及高铁站都设置有迎新点,志愿者们日夜守候,随时为新生提供周到服务。在迎新现场,志愿者们以优质的服务去迎接新生,耐心地与家长沟通,为家长及时安排座位休息,领着16级新生穿梭于交款缴费,报名登记,领取饭卡、床上用品及军训服等新生办理入学手续必经的各个地点,积极介绍校园环境和大学生活经验。

电信161季晨光说:“我来自宁波,初入大学,心情是激动的,但是有些不知所措,还好学长学姐的热心帮助让我感到很温暖,希望自己在大学里学到专业知识,交到更多的朋友。”

“这是女儿第一次出远门求学,心里难免有些不舍和担忧,希望孩子在大学能够学会照顾自己,刚才报到的时候志愿者一遍遍地给我们讲解报到程序,让我们也十分感动,很放心孩子在这样良好的环境里学习生活。”数字媒体16新生的家长如是说。

小教153吴佳说道:“身为新生的学姐有义务为新生做好相应的指导帮助,我们一大早就来迎接新生,仿佛看到了当年的自己也是这样被学长学姐迎接进来的,所以非常想要把这样的传统延续下去。看到每一位新生能够顺利报到入学,心里感到非常开心。”

 

“绿色通道”:绿色是一种暖色调

 在迎新工作点有的两头各有一个“绿色通道”的帐篷,为了方便考入我校的家庭经济困难新生正常入学,不让一个学生因为贫困而失学,可以通过“绿色通道”先入学,后缴费。申请“绿色通道”需提交盖有家庭所在地镇级以上民政部门公章的《高等普通学校学生家庭经济情况调查表》即可。

一位申请了“绿色通道”医学院的新生表示,“很感谢学校对我们那么体贴,开设这样的通道让家里能够减轻经济负担,来学校前了解我们学校有勤工俭学的岗位,希望以后能够申请到一个,可以让自己边学习便工作,同时也可以锻炼自己的能力。”

“在没来校之前,因为学费问题,我和家人都担心能否真正顺利入学,现在我已正式成为了大一新生,这确实让我感受到了国家和学校政策的温暖,让我对今后的学习和生活增添了莫大的信心和动力。” 刚办理完“绿色通道”的新生脸上流露出欣喜之情。

 

大学是人生中一个重要的阶段,为了使新生顺利入学,我校师生全力以赴,在共同的努力下,此次迎新工作真正做到了热情、真诚、有序、细致,赢得了新生及家长的好评,充分展示了我校打造“最关爱学生的大学”服务理念。2016级新生将在这里开启新的人生征程,追寻自己的梦想,共铸精彩人生!


  查看790