您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

国务院侨办发来贺信

第一届国际移民与海外华人丽水论坛在我校召开

   华侨学院 学通社   吴苑榕 王雅楠 张昊/文 程艺 周丹枫 吴蕗艺/图 2016-11-19

1117-20日,以“共建与共享:浙江华侨华人与‘一带一路’”为主题的第一届国际移民与海外华人丽水论坛在我校召开。来自美国、加拿大、马来西亚、新加坡、香港、澳门等国家和地区30多所高校和科研机构的专家学者70余人与会。国务院侨办发来贺信,对论坛召开表示热烈祝贺,希望通过论坛的召开,引导海外侨胞特别是浙江籍侨胞积极参与“一带一路”建设。

该论坛由我校和浙江省侨联、中国华侨华人历史研究所主办,丽水市侨联、青田县人民政府、欧洲浙江华人联谊会、马来西亚道理书院、哈兔中文网络学院协办,我校华侨学院承办。中国侨联副主席、浙江省政协副主席、浙江省侨联主席吴晶,丽水市委常委、统战部部长廖思红,中国华侨华人历史研究所副所长张秀明,我校党委书记周湘浙,校长肖刚等出席开幕式,我校华侨学院院长李其荣主持。


  

  

肖刚致欢迎辞。他代表我校向关心、支持本次会议的各级领导、学界同仁和社会人士表示衷心的感谢,对各位领导、各位专家和嘉宾的到来表示热烈的欢迎!

肖刚介绍了我校华侨学院的基本情况。他说,特色办学是丽水学院一直以来坚持的办学方针,华侨学院便是在这个方针指导下建立起来的。华侨资源与绿水青山一样,是我们丽水的优势资源。为了充分发掘华侨资源,更好地研究华侨、服务华侨,并结合学校自身的发展需要,经丽水市人民政府批准,我校于2010119日成立华侨学院。期间,华侨学院积极参与国内外学术交流和地方服务,与兄弟院校开展友好交流,并与青田县涉侨部门、多个侨团以及侨资企业达成合作意向。



肖刚表示,虽然华侨学院取得了一定的成绩,但目前还刚刚起步,还需要各级领导、部门的关心支持,需要兄弟院校、学界同仁的帮助指导。在未来,我们还会继续引进优秀人才,壮大教学和科研队伍,努力把华侨学院建成浙江省华侨华人的理论研究中心、人才培训基地和创业服务平台。

吴晶代表省政协、省侨联对出席会议的海内外专家学者们表示热烈的欢迎,对共同参与主办的中国华侨华人历史研究所、丽水学院和青田县政府表示衷心的感谢!



吴晶表示,侨民问题是极其普遍的全球性问题,也是事关国家关系的重要涉外课题。而建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,是党中央主动应对全球形势深刻变化,统筹国内国际大局作出的重大战略决策。希望通过本次国际学术研讨会,深刻认识华侨华人在“一带一路”建设中的特殊作用,把侨力资源发挥好;深入探究华侨华人历史脉络和人文内涵,把华侨精神传承好;深化拓展经贸文化交流平台,把中国故事阐述好。

廖思红表示,此次召开国际移民与海外华人丽水论坛,是推动丽水华侨华人研究,凝聚丽水、浙江乃至全体华侨华人智慧和力量的重要手段,有助于发挥浙江籍华侨华人未来的发展,融入“一带一路”建设,实现合作共赢。



廖思红希望,丽水学院能把国际移民与海外华人丽水论坛办成多角度、全方位展示丽水、展示丽水华侨的重要窗口,办成能促进丽水、丽水华侨与海内外学者交流合作的重要平台。希望专家们在潜心研究的同时,为丽水华侨华人未来的发展献计献策,引导他们为丽水各项事业的继续前进、为实现“中国梦”做出更大的贡献。



张秀明表示,浙江侨情有七个方面的特点:一是人数规模不断扩大。2013年,海外华侨华人、港澳同胞202.04万人,比2009年增长了50多万人。二是新移民多、华侨身份多。202万人中,华侨140万人,占总数近70%,这与华侨华人社会整体身份构成正好相反。三是来源地比较集中,温州、丽水、宁波位列前三。四是居住地分布呈现全球分布、地区积聚的空间分布特点。五是绝大多数为劳动力人口,20-59岁的劳动力人口占总人口的81.23%。六是海外侨社的影响力增强。由浙江籍华侨华人为主(含港澳),或以浙江籍华侨华人为主干的社团有735个,分布于68个国家和地区。七是华侨华人对中国特别是浙江侨乡经济社会发展的贡献大。她希望丽水学院华侨学院能打造出华人华侨研究的品牌,使丽水学院成为华人华侨研究的新基地,学术交流的新平台,让大家共同见证华侨学院的发展和壮大!

仪式上,肖刚为丽水市政协常委、港澳台侨委员会主任阙忠东,北京理工大学法学院教授、国务院侨办咨询委员刘国福,上海商学院移民研究所副教授刘益梅,浙江师范大学国际学院副教授郭剑波等颁发兼职教授聘书;丽水市侨联与华侨学院签订长期战略合作框架协议,并授牌华侨学院为“国际移民与华人华侨研究智库”,同时聘请李其荣为智库首席专家。

开幕式后,与会专家围绕“跨国移民‘一带一路’与中国发展”、“文化外交:移民网络与侨乡文化”、“海外华侨华人与中华文化传播”、“华人新移民与历史、文学”等议题进行了深入研讨,并赴青田侨乡进行考察。



我校历来重视华人华侨研究,致力于华侨历史与现状的研究与华侨文化传播。本次论坛的举办,将凝聚浙籍华侨华人的智慧和力量,发挥华侨华人在“一带一路”建设中的作用,整合资源,合作共赢。


  查看963