您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

我校教师应邀赴台参加学术研讨会

  华侨学院   张小倩 2016-12-14

    日前2016年全球侨民教育与华语文教育学术研讨会在台湾中原大学召开,我校华侨学院院长李其荣教授应邀出席。

  

  

  

李其荣教授向会议提交的论文题目是:《政府在东南亚华文教育复兴与发展中的作用——以新加坡、马来西亚、泰国、印尼、菲律宾五国为例》。李其荣认为,东南亚国家的华文教育有着悠久的历史,虽历经坎坷却不断发展壮大。近年来,随着中国经济的迅速崛起,全球性汉语热的兴起,以及中国与东南亚国家关系的日益密切,东南亚国家对华人政策的调整,东南亚各国的华文教育获得了新的发展机遇,出现了新的发展势头。华文在东南亚国家教育体系中的地位得到提升,华文教育质量受到重视。中文专业或中文课程已成为一些国家公立学校的科目,已形成从小学到大学的完整的华文教育体系,李其荣教授试图以新加坡、马来西亚、泰国、印尼、菲律宾为例,分析政府在东南亚华文教育复兴与发展中的作用。他认为,政府职能部门制度化,保证了华文教育的复兴与发展,政府颁布政策法令,把华文教育纳入国民教育体系,政府采取切实可行的措施支持华文教育推动了华文教育的发展。

 会后,李其荣访问了玄奘大学,该校副校长曾光荣博士、校务研究中心主任段盛华、传播学院院长陈伟之博士予以热情接待。双方就合作办学进行了商讨


  查看383