您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

童水光校友荣膺全国科技进步奖二等奖

  校友办    2017-01-10

 

图为童水光校友在我校成立10周年庆典上致辞

  

日前,国务院发布关于2016年度国家科学技术奖励的决定(国发〔20172),我校机械772班校友、浙江大学机械工程学院博士生导师童水光教授作为第一完成人的项目《大功率船用齿轮箱传动与推进系统关键技术研究及应用》荣膺国家科学技术进步奖二等奖。昨日,在首都人民大会堂举行的2016年度国家科学技术奖奖励大会上,童水光团队获得了表彰,受到了党和国家领导人的亲切接见。

该项目实现大型舰船动力传动与推进装置的自主设计制造,提出多场耦合下大功率船舶动力推进系统动态仿真及集成优化技术,提出高能效低激振优化设计与试验技术,解决了推进器能效低、空泡脉动压力难以控制的难题,发明纳米增强湿式铜基摩擦片材料,突破大扭矩高可靠多片湿式摩擦离合器设计制造技术和10万牛米以上离合器。完成我国大型民用船舶及大型军用舰艇等配套应用2500艘,近三年经济效益 115亿元。

  

人物简介童水光校友毕业于我校(原国防技校)机械772班,系丽水学院校友总会副会长、杭州校友会副会长,现为浙江大学机械工程学院教授(二级)、博士生导师,浙江大学工业技术研究院副院长,浙江大学机械工程学院设计工程及自动化研究所常务副所长,浙江大学机械设计研究中心(原机械设计研究所)主任。研究方向为:数字化设计及仿真技术研究、重大技术装备的结构强度与轻量化设计技术研究、锅炉热力学分析与仿真系统的研究、逆向工程技术的研究。


  查看611