副省长冯飞调研我校龙泉青瓷协同创新中心科研成果

作者:龙泉青瓷协同创新中心 许灵雨创建部门:发布时间:2017-03-10浏览次数:1159

37日,浙江省副省长冯飞走访了我校龙泉青瓷协同创新中心副理事长单位龙泉市金宏瓷业有限公司,市委常委、常务副市长林亮,龙泉市委书记王顺发,龙泉市委副书记、市长吴松平等陪同。

冯飞在调研过程中听取了我校挂职教师吴艳芳对强化青瓷研究成果的汇报,并亲手对比了材料改性前后产品的差异性,他对龙泉青瓷协同创新中心立项的《高铝质强化青瓷研究》的阶段性研究成果给予了充分肯定。他强调,科学研究要紧扣地方特色产业,这些成果就是传统产业与科技结合最好的印证。

  

  


《高铝质强化青瓷研究》是我校浙江省2011龙泉青瓷协同创新中心根据龙泉青瓷产业需求设立的重点项目,项目以龙泉本地瓷土矿物为主要原料,通过铝质增强相以强化龙泉青瓷坯料和釉料,优化青瓷生产工艺和烧成曲线,生产出高强度龙泉青瓷餐具,强度比普通龙泉青瓷产品强度提高了160%,热稳定性提高了50%,大大超过《镁质强化瓷器(GB/T28114-2011)》国家标准和美国军方米尔标准《MIL-STD-810G》,可满足大型机械化洗涤和高温消毒,已获发明专利2项,实用新型专利5项,技术成果于20168月通过浙江省新产品科技鉴定,技术水平国内领先。