【贯彻高校思政会议精神系列报道】营造浓厚的科研氛围 充分发挥科研育人作用

作者:科研管理与地方合作处创建部门:新闻中心 季翼平 学通社 雷瞿凡发布时间:2017-04-20浏览次数:5414

按:2016127-8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。2017221日,浙江省召开高校思想政治工作会议,夏宝龙书记强调立德树人要成为高校立身之本。311日,我校制定了《贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神实施方案》,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根丽水办大学,以立德树人为根本,以理想信念为核心,以社会主义核心价值观为引领,抢抓机遇、积极作为、趁势而为、借势而上,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿于办学治校和教书育人的全过程,构建教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人和组织育人的长效机制,全面提高人才培养质量。为进一步在全校范围营造贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神的良好氛围,我们将陆续推出贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神系列报道,介绍我校人才培养过程中的主要做法,凝聚正能量,激发广大教师开展思政工作的积极性、主动性和创造性,努力开创思政工作新局面!本期刊发系列报道之二:《营造浓厚的科研氛围,充分发挥科研育人作用》。

  

营造浓厚的科研氛围  充分发挥科研育人作用

  

省委书记夏宝龙在全省高校思想政治工作会议中指出,高校具有人才、学科、科研三位一体的独特创新优势,是国家创新体系的战略力量。提升高校科研水平,不仅是提高人才培养质量的现实需要,也是服务创新驱动战略的必然要求。“十二五”期间,我校在科研项目立项、科技创新平台建设等方面取得了长足的进步,《浙江省2015年国家社科基金统计分析报告》称,“丽水学院连续三年表现抢眼,在立项数、立项率等指标上成为同类院校的佼佼者,并在重点项目上实现了突破”:国家自然科学基金等自科项目实现了两位数的积累,国家科技支撑课题更是实现了零的突破,科研经费等指标基本达到硕士点建设要求。

学校第二次党代会明确提出,“十三五”期间学校的办学水平和办学层次要有新的提升。“科研水平是高校内涵发展提升教育质量的重要因素之一,对于高校科技创新能力和竞争实力起到积极的推动作用。要实现学校办学层次新的提升,必须提高学校的科研工作水平”。科研管理与地方合作处处长叶晓平教授说。作为丽水人民自己的大学,我校因丽水而生、依丽水而长、凭丽水而兴,服务地方经济社会发展是我校义不容辞的责任。进一步提高学校的科研水平既是满足学校自身发展需要,也是地方社会经济发展的需要,只有高水平的科研才能服务好地方的经济建设,才能真正提高人才培养质量。

“十三五”期间,我校将重点抓高水平的科研,注重技术转移和科研成果转化,培育和争取高质量的科研成果,为申报硕士学位授予单位提供强有力的科研基础。叶晓平认为,我们学校的科研工作首先要积极对接国家的重大发展战略,在“一带一路”建设、“全面建设小康社会”等方面发挥积极的作用。其次,要认真践行“两山”重要思想,引领和服务区域经济发展,在大经济、大产业、大健康、大旅游等领域开展重点研究,形成高水平的研究项目和成果。第三是要紧密结合区域特色开展科学研究,逐步凝练科研特色,最终形成具有特色优势的学科体系。

为进一步提高我校科研工作水平,学校将筹备召开全校科研工作大会。叶晓平表示,科研管理部门将从以下几个方面积极推进科研工作:

一是营造科研氛围,加强顶层设计,全面梳理科研管理制度,完善科研管理的绩效、考核、激励政策,努力做大科研规模。二是加强科研团队建设,加大科技人才的引进和培养力度,优化资源配置,组建一批研究方向明确、创新能力强的科研团队。三是加强科研平台的建设,充分发挥科研平台集聚科研力量,实现学科交叉、资源共享的作用,承担大项目,培育标志性成果。四是加强国内国际交流与合作。积极与国内外高校、科研机构和企业研究院合作开展科学研究,进一步开阔学术视野,提高科研水平。五是做好科技成果化工作,进一步打开科研成果转化通道,真正实现科研成果的价值。

叶晓平最后表示,科研育人是高等教育发展的时代呼唤,是现代大学的一个重要特征,在科研和育人的路上,只有起点,没有终点。我们将努力营造浓厚的科研氛围,充分发挥科研育人的作用,为学校进一步加强内涵建设,实现 “两山战略最需要的新兴大学作出积极的贡献。

  

  

2011-2015年省部级以上纵向科研项目一览表.docx  

2011-2015科研成果获奖一览表.docx

2011-2015年重大横向科研项目一览表.docx

2011-2015年省部级以上纵向科研项目一览表.docx

2011-2015年专著一览表.doc

2011-2015年省级以上科研平台.docx