【贯彻高校思政会议精神系列报道】发挥专业优势 科技助力治水

作者:创建部门:学通社 吴苑榕发布时间:2017-05-04浏览次数:657

   按:2016127-8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。2017221日,浙江省召开高校思想政治工作会议,时任省委书记夏宝龙强调立德树人要成为高校立身之本。311日,我校制定了《贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神实施方案》,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根丽水办大学,以立德树人为根本,以理想信念为核心,以社会主义核心价值观为引领,抢抓机遇、积极作为、趁势而为、借势而上,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿于办学治校和教书育人的全过程,构建教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人和组织育人的长效机制,全面提高人才培养质量。为进一步在全校范围营造贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神的良好氛围,我们将陆续推出贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神系列报道,介绍我校人才培养过程中的主要做法,凝聚正能量,激发广大教师开展思政工作的积极性、主动性和创造性,努力开创思政工作新局面!本期刊发我校围绕省委中心工作,积极参与剿灭劣Ⅴ类水行动专题报道《发挥专业优势 科技助力治水》。

  

  

发挥专业优势 科技助力治水

  

为全面助力推进剿灭劣Ⅴ类水行动,我校组织相关学科团队组成科技治水团队,发挥专业所长积极开展科技治水。

生态学院王黎瑾老师在去年的7月初,带领学生开始暑期社会实践——检测丽阳坑的水质。连续5年,她把目光聚焦在丽阳坑的蜕变上。看着刚出炉的水质报告,王黎瑾高兴地说:“丽阳坑的水质,从2012年的整体劣Ⅴ类,到2015年大多段面提升为Ⅳ类水、部分段面提升至Ⅲ类水,如今水质还在不断提升。”目前,她正在参与市科技局2016年度的重点研发项目,“我们希望通过对农村生活污水治理技术的改进及废弃物的资源化利用研究,发挥专业所长来治理污水,期待过不了多久时间,农村的生活污水会得到更好的处理。”

化学化工系主任严国兵老师申请的省基金项目“过渡金属催化芳烃碳-氢键的硝基化反应研究”从绿色化学解源头污染,据他介绍,浙江省有不少小而散的药物中间体私人企业,产生大量含有机化合物的废酸和废水,环境污染严重,治理费用高。他的团队在国内外同行研究的基础上,结合自己本身的研究积累和实验基础,为解决污染源头提供新思路和新方法,与治理环境尤其是五水共治密切相关。

此外,正在通过对“改性超滤膜处理农村饮用水原水中天然有机物关键技术”的研究,探索用生态科技助力“五水共治”和剿灭劣Ⅴ类水的黄健老师这样说道,“我们将发挥专业优势,全力支持地方‘剿灭劣Ⅴ类水’工作,从科技治水的角度对剿劣工作进行全程技术指导,当好科技治水的助手和参谋。”当然,科技助力治水远远不止这些,林植华教授的保供水项目“丽水市黄村水库水源地蓝藻预防预警和科学治理”、唐世刚老师的治污水项目“超滤去除水中有机物污染关键技术研究”、实验室开放项目——好溪堰中下游NP营养物质时光变化等等,都在发挥着生态科技的优势。

生态学14雷玲和同学也发挥自己所学知识共同参与治水工作,她介绍说:“我参加了2015年度浙江新苗人才计划项目,主要是设计与研究多级净水模型与配套人工湿地,以丽阳坑水系为例构建模型治污水,此外还参加了暑期社会实践活动,对现阶段丽阳系水系沿岸污染源调查及各监测点水质污染物定时连续的检测分析,在治污水方面作出自己的贡献。”

在前期科技助力当地治水的基础上,接下来我校将更好地发挥科技创新在科学治水过程中的助推与支撑作用,将丽水的水变得更清、河道变得更美,治水的管理变得更加智能!