【贯彻高校思政会议精神系列报道】勇当“河小二” 志愿服务3万小时

作者:创建部门:学通社 吴苑榕发布时间:2017-05-11浏览次数:753

按:2016127-8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。2017221日,浙江省召开高校思想政治工作会议,时任省委书记夏宝龙强调立德树人要成为高校立身之本。311日,我校制定了《贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神实施方案》,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根丽水办大学,以立德树人为根本,以理想信念为核心,以社会主义核心价值观为引领,抢抓机遇、积极作为、趁势而为、借势而上,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿于办学治校和教书育人的全过程,构建教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人和组织育人的长效机制,全面提高人才培养质量。为进一步在全校范围营造贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神的良好氛围,我们将陆续推出贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神系列报道,介绍我校人才培养过程中的主要做法,凝聚正能量,激发广大教师开展思政工作的积极性、主动性和创造性,努力开创思政工作新局面!本期刊发系列报道之六:《勇当“河小二” 志愿服务3万小时》。

  

勇当“河小二” 志愿服务3万小时

  

“知道了这里有验水亭以后,特意赶来体验一下这个新事物,验水亭的设立可以更好地让市民群众参与到治水过程中去,同时验水亭的设立还可以让群众更好地过来验水,反映丽水存在的一些情况......

日前,剿灭劣Ⅴ类水蓝色验水亭“进驻”浙江各地,我校大四学生张淑婷带着取自丽阳坑丽水学院段的水样,来到设立在丽水纳爱斯广场里的验水亭,对着直播手机录制下了一段视频。

大学生作为今天的学习者、明天的建设者、未来的接班人,投身剿灭劣Ⅴ类水行动是一项光荣的使命,更是义不容辞的责任。自我省全面剿灭劣V类水行动开展以来,我校万名学生积极响应省委省政府发出的“剿灭Ⅴ劣类水”的号召,以各种形式投身剿灭劣Ⅴ类水行动,勇当“河小二”,成为剿灭劣类水的宣传者、践行者与监督者

我校青年志愿者协会每月定期开展治水活动,一群身着红色马甲,手拿火钳、打捞网的青年志愿者出现在丽阳坑五一溪丽水学院河段。活动负责人楼红伟同学介绍说:“自2014年来,校靑志共开展了32次“五水共治”活动,参与志愿者960人次,累计志愿服务时间达3万小时。同学们多次担任“河小二”,以学子的担当,全力全面剿灭劣质类水” 。志愿者何露露自豪地说:“作为一名丽院学子,一名合格的志愿者,我们有义务保护我们的河流,只要有时间的周末,我都会为剿灭Ⅴ劣类水做出一份力所能及的贡献。”

与此同时,各二级学院纷纷组织相关活动。中国青瓷学院组织全体学生在知止楼开展“争做河小二剿劣我先行”签名活动;商学院青年志愿者结合社会工作日主题,开展了“促进社区环境可持续性,争做光荣河小二”志愿服务活动,学生们走进社区,清扫了小区内、河道周边的垃圾,同时向居民普及了剿灭劣Ⅴ类水的相关知识,得到了社区居民的好评;工学院开展了以“净水清源、健康你我”为主题的系列党员志愿服务活动;生态学院各团支部开展了“五水共治”知识竞赛、问卷调查、主题班会等。“水是生命之源,我们积极地向同学宣传节水、洁水的重要性,希望能从小事做起,从身边做起,共同助力剿灭劣Ⅴ类水。”生物制药162团支部王小芳说。