【记者关注】之152:校园贷:“贷”来的重重隐患

作者:创建部门:学通社 张昊发布时间:2017-05-16浏览次数:640

校园贷又称校园网贷,是一些无需经过任何担保或资质审核,上传个人和家庭成员身份信息,就可迅速贷款几千甚至几万元的网络平台。自2013年第一家校园贷平台成立以来,“校园贷乱象”就在单纯宁静的大学象牙塔中频繁爆发。高额的手续费、紧迫的还款时间以及“以贷还贷”的诱惑性引导使大学生因不堪债务压力精神崩溃,甚至自杀的新闻屡见不鲜。对于没有经济偿还能力的大学生而言,校园贷无异于是一种“吃人”的贷款方式,深陷校园贷泥潭的学生们往往都付出沉重的代价。  

“校园贷平台利用了学生的好奇心和不正确的消费观,在其利息合法的背景下诱使学生‘以贷养贷’,且难以通过法律渠道解决。一旦学生‘误入歧途’将再难回头,最后只能由于高额的手续费和违约金伤害到自己和家庭。”我校保卫处处长钟建平说。“我校对校园贷问题高度重视,为切实保护学生利益使其免受校园贷伤害,学校开展了大量工作,作为校园管理者,我们无法做到断绝网络上有关校园贷的各色信息,但我们将对进校宣传校园贷信息的外校人员以及从事校园贷宣传的同学进行严肃处理,在有关校园贷的教育、宣传和引导上学校绝不会懈怠。”钟建平介绍说。

英语16赵杨说:“班级组织了很多了解校园贷宣传活动,起初对校园贷充满好奇,了解以后发现校园贷陷阱真的很可怕,相信我们这些看过具体案例的同学不会再去涉足校园贷了。”

校园贷用于创业真的合理吗?教师教育学院学生科科长雷园园说:“如今大学生自主创新创业正是热潮,有些有思想、想作为的同学原本只是为了圆自己的创业梦,却非常可惜的误入校园贷歧途。”雷园园认为,校园贷的发展越来越畸形,甚至出现了诸如女大学生裸贷等极端现象,她将会在今后的工作中加强宣传教育,通过剖析校园贷案例,警示学生远离校园贷。“身边的很多同学都有在大学时期挣到人生第一桶金的梦想,但是理想很丰满,现实很骨感,即使是创业成功也需要一定时期的积累,用期限这么短的校园贷去创业,简直就是竹篮打水一场空。”自动化14王荣簿感慨道。

自动化16曹兴业回忆道:“上个学期就曾有人到我们的寝室推销校园贷APP,当看到需要大量的个人和家庭信息时就果断地拒绝了注册账号。在我看来,提高自我保护意识是非常重要的。”国贸15刘佳平说:“通过奖学金、助学金或者学校提供的勤工助学岗位比起校园贷都是更能让自己安心,让老师家长放心的明智选择。”生态学院辅导员盛夏为陷入校园贷的大学生而心痛,他希望学生树立正确得消费观,对校园贷保持清醒的头脑。

“校园贷变校园害,根本的问题还是出在大学生自己的身上。校园贷这种消费‘未来金钱’的思维以及缺少风险提示的情况下,极易让刚刚独立生活、法律意识淡薄的大学生陷入无底洞,因此提高大学生的金融常识和防范意识才是预防大学生主动跳入校园贷陷阱的重中之重。”学生处处长邱素英说道。她呼吁广大同学们树立正确价值观,规避投机心理,把踏实学习作为大学生活中的主要目标。她希望已贷学生主动向家长和老师及时反映情况,将伤害减到最小;也希望其它同学可以在校园贷诱惑下保持清醒理智的头脑,避免造成触目惊心的债务。

校园贷从商业角度来说,的确命中了处在潮流前线、拥有消费欲却没有经济独立能力的大学生群体,可是从诚信角度来讲,这种明显带有引诱和欺瞒性的盈利手段,也透露出经营者诚信为商的品质欠缺。了解校园贷乱象背后的真相,学习必要的经济和法律知识,才能更好的保护自己的合法权益。

  

记者手记天下没有免费的午餐。校园贷陷阱中除了常见的分期还款,还有以免费考研、考级为包装的“另类骗术”。擦亮双眼、抵制诱惑、懂法用法应成为每位大学生的必备技能。冲动跳入校园贷陷阱,不仅会为自己“贷”来巨大的心理压力,更会为家庭“贷”来沉重的经济负担,请广大同学们认清校园贷,免留青春债!

  

丽水电视台:低息贷款进学校 学生要提高警惕http://www.lsol.com.cn/html/2017/laobaitantian_0512/306210.html