您现在的位置: 首页  学校新闻  校园文化

我校师生开展端午节传统文化教育活动

  新闻中心综合    2017-05-28

在传统节日端午节来临之际,我校师生开展了形式多样的端午节传统文化教育活动。

教师教育学院开展了“温情端午”主题纪念活动。该院师生共同吟诵了《离骚》《橘诵》等篇目,大家在诗乐中共同追思先人,感受了屈原“九死其犹未悔”的爱国情操。吟诵活动结束后,大家还在图书馆前设点向过往的同学赠送艾叶和菖蒲。

  

  

教师教育学院各班还开展了内容为端午民俗分享的第二期“我们的节日”主题班会,来自五湖四海的同学们就“吃甜粽子还是咸粽子”“吃咸鸭蛋还是茶叶蛋”“端午香包里应该放些什么”等有趣的话题进行了讨论。

职业技术学院与石湖书院的志愿者们走进凤凰社区和郑榴娟敬老院,为空巢老人开展了“粽叶飘香,情暖端午”系列志愿服务活动。志愿者们向空巢老人赠送粽子,并与老人交流中国各地端午节的习俗,为老人送去欢乐同时也感受到中国传统文化的魅力。

  

  

工学院利用传统节日对学生进行传统文化教育,通过学习端午文化精髓,弘扬民族传统底蕴,为创建全国文明城市提供思想保证和精神动力。

商学院开展了猜灯谜活动。活动谜语取材广博,包含历史、地理、文学艺术、自然科学等,吸引了广大师生驻足,为即将到来的端午节添上了一抹灯谜文化色彩。

  

  

民族学院少数民族卓越实验152班和156班举行了弘扬优秀传统文化之端午节主题班会。活动现场,同学们包粽子、缝香囊、唱祝酒歌、喝雄黄酒、吟祝酒词、点雄黄酒,在传统的仪式下,民族学院学子将幸福传递给身边每一个人。

  

  

医学与健康学院开展了“小小香囊,浓情端午”香囊制作活动。活动现场,同学们围坐在桌子前,认真观看了制作香囊的视频,随后穿针引线,一步步地缝制香囊。很快,一个个造型可爱、香气宜人的香包便完成了。整场活动气氛热烈,大家在香囊的制作过程中感受着浓浓的端午氛围。  


  查看221