您现在的位置: 首页  学校新闻  新闻策划

【实践进行时】沉淀畲族历史 传承非遗文化

“畲祖烧•养生陶”暑期社会实践团队寻访景宁大漈

     民族学院 雷瞿凡 2017-07-07

为继续发掘并推广“畲祖烧”这项畲族非物质文化遗产,助力畲祖烧走出畲乡、走出浙江,走向全国、走向世界,71日,我校民族学院组织“畲祖烧•养生陶”暑期社会实践团队深入景宁大漈进行实地考察。

  

  

实践活动中,团队成员寻访了进士村、小佐村、大漈陶艺养生体验博物馆、畲祖文化博物馆等地,深入了解了大漈的人文环境和畲祖烧的历史与发展。队员们还亲自体验了畲祖烧的制作过程,体会畲祖烧独特魅力。同时,大家对不同年龄段不同职业的当地人进行了问卷调查,搜集大家对畲祖烧的意见与建议,系统分析畲祖烧对人体健康的功效,从而为推广畲祖烧的使用提供重要参考。

  

  

据悉,景宁大漈畲祖烧以世界五大高山湿地之一的“云中大漈”特有的火山泥为原料,泥中含铁量极高,同时含有锌、钙、镁等三十多种对人体有益的微量元素。使用这种陶泥制作的陶罐天然无毒并且有利于人体健康,是养生神器、长寿圣器。

 


  查看534