您现在的位置: 首页  学校新闻  新闻策划

【实践进行时】寻匠人 传匠心

生态学院实践团队赴松阳开展调研

  生态学院   施婷 林蒙雨 2017-07-13

他们,笃信匠心即诚心,作品即人品;他们,精雕细琢,用心铸就匠艺。他们有一个共同的名字——匠人。为继承发扬传统手工艺,探索发掘工匠精神,让各种传统技艺重新活跃在快节奏的当代社会,我校生态学院“寻匠人传匠心”暑期社会实践团队赴松阳进行匠人寻访及实地调查。

  

  

据了解,松阳县明清老街聚集了形形色色诸如打铁、钉秤、剃头、弹棉花、做棕板床等传统小作坊。古老的建筑、沿街林立的店铺仍能让人联想到旧时的繁华与古朴,烙印着时光印记的的老匠人在这宁静却不冷清的老街延续着自己的那一份坚守与执着。

  

  

在与匠人交流的过程中,队员们深刻地感受到了传统手工艺历史传承的痕迹,了解到了手工艺的精巧与奇妙,体会到了匠人独自坚持的孤独。老匠人们耐心地将各项制作工艺娓娓道来,队员们认真聆听,在学习的同时,更加坚定了守护传统手工艺的决心。除此之外,队员们采访了松阳县明清街道整治办公室的工作人员,对周边的居民做了关于传统手工艺消逝的问卷调查,总结传统手工艺在群众中的认知及热度,为继承发扬老手艺打下坚实基础。

   古人云:“文不按古,匠心独妙”。对于匠心的坚守,是中华民族古老的传承,是我们原本就温柔敦厚的底蕴,也是我们不该舍弃的记忆。接下来,团队成员将把采访视频制作成宣传片,以新媒体的方式让传统手工艺重焕生机,广为流传。


  查看15