您现在的位置: 首页  学校新闻  新闻策划

评论:中国青瓷学院扬帆起航正当时

  宣传部   沈一峰 2017-07-10

20135月,时任省委书记夏宝龙来校视察时强调:“丽水学院要把青瓷系办好,你们就是全国第一,甚至是世界第一。”围绕夏书记的重要指示精神,我校实施了“特色办学、创新兴校”行动计划,成立了中国青瓷学院。

地域优势,得天独厚。龙泉青瓷作为“人类非遗”,是陶瓷艺术中历史最长、覆盖面最广、影响力最大的一颗璀璨明珠。在当前“一带一路”战略背景下,龙泉青瓷作为重要的丝路文化遗产将发挥巨大而深远的文化影响力。中国青瓷小镇凭借着上垟镇在龙泉青瓷发展史上的独特地位、良好的产业文化基础和老工业基地的旅游资源,已经成为振兴历史经典文化产业的一个示范样本,成为龙泉青瓷对话世界的一个窗口。利用好丽水地域的特有文化资源形成办学特色,这是我校得天独厚的优势。

校地合作,融合发展。在纪念周恩来总理提出恢复“五大名窑”60周年之际,中国青瓷学院在中国青瓷小镇成功挂牌,是青瓷小镇与青瓷学院合作共建的新起点。既借助龙泉青瓷得天独厚的历史文化、行业产业资源优势,形成专业学科优势,办出学校特色,进一步深化我校与龙泉的合作,又努力为特色小镇建设注入新活力,充分发挥我校在人才培养、科学研究、产品研发等方面的优势,探索一条校地、校企合作,资源统筹、融合发展的新路子,助推龙泉青瓷人才培养、文化传承和产业创新。

蓝图绘就,扬帆起航。我们要沿着“八八战略”指引的方向,以省第十四次党代会报告提出的“文化强省”的建设目标要求,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,团结带领广大师生,与致力于青瓷文化遗产保护的同行一起合作,充分利用浙江省2011龙泉青瓷协同创新中心等平台,积极探索文化遗产保护和传承人才培养新模式,努力将中国青瓷学院建设成为世界青瓷研究的新标杆、国家青瓷人才培养的新中心、助力地方文化经济发展的新样板。

 百舸争流,特色取胜。“高校+特色小镇”办学只是我校特色办学的一个缩影,围绕“特色办学 创新兴校”行动计划,我校还积极打造“山区+”“生态+”“民族+”“华侨+”等特色办学新引擎,以内涵发展图强、特色发展图强、改革创新图强,更好服务丽水地方经济社会发展,在高等教育强省战略中体现我校的担当和作为,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


  查看20