您现在的位置: 首页  学校新闻  新闻策划

专家聚焦“高等教育+特色小镇”发展新模式

——记深化特色小镇建设暨龙泉青瓷协同创新座谈会

     学通社 凌叶晓 2017-07-27

按:龙泉青瓷作为“丽水三宝”之一,是世界瓷器类唯一的非物质文化遗产,而中国青瓷小镇,正是这个文化百花园中开出的一朵艳丽的鲜花。它凭借着上垟镇在龙泉青瓷发展史上的独特地位、良好的产业文化基础以及老工业基地的旅游资源,经过几年的建设,小镇已经成为振兴历史经典文化产业的一个示范样本,成为龙泉青瓷对话世界的一个窗口。我校作为浙江六分之一土地上的最高学府,致力于建设“两山”战略最需要的新兴大学,服务地方发展,走特色办学道路,紧密对接区域行业产业发展需求,创立了中国青瓷学院,并与中国青瓷小镇成功“牵手”,在小镇召开的深化特色小镇建设暨龙泉青瓷协同创新座谈会上与专家学者共同谋划我校中国青瓷学院与中国青瓷小镇的新思路、新发展、新未来。

座谈会以如何拓宽特色小镇建设的内涵和龙泉青瓷协同创新中心今后如何发展等内容进行了深入讨论。来自全国各地的专家学者、企业负责人及青瓷行业的大师围绕特色小镇“特”在哪里、地方院校如何“办”、文化传承如何“传”、资源开发如何“开”、产业竞争如何“竞”这五个方面高屋建瓴地提出了见解。

  

浙江省文联党组书记田宇原,我校校长肖刚、副校长蒋黎红,龙泉市领导诸葛春杰、黄国勇等出席了此次座谈会。座谈会由中国青瓷学院院长周绍斌主持。

会上,田宇原对中国青瓷小镇的发展予以了充分的肯定,同时围绕“特质”二字提出了要求:一是要做出产业特质,要往高处做;二是要做出环境特质,要敦厚朴素,要把人文情怀做出来;三是要做出人文特质,要加大力度地做。

黄国勇则站在在文化自信、文化自觉、文化认同的制高点对小镇未来提出几点思考:一是文化魅力是建立在被广泛认同的基础上的,龙泉青瓷是龙泉的,是民族的,也是世界的。文化传承需要有社区、群体、个人及非政府组织的广泛参与,才能形成更广泛的认同、关注和支持;二是非遗走进高等教育体系是非遗可持续保护和发展的重要手段,其中丽水学院成立中国青瓷学院,开启了龙泉青瓷非物质文化遗产进入高等教育体系的“将来进行时”;三是建设特色小镇是非遗传承存活的良好方式,要让非物质遗产融入小镇建设,在小镇建设中获得良好的存活环境,在产业发展、文化保护、旅游业发展等融合中得到可持续能力。他认为,高等教育介入龙泉青瓷文化的传承,是龙泉青瓷发展的一个新的里程碑。

与会专家踊跃发言,为龙泉青瓷的传承发展献计献策。

中国工艺美术大师、国家级非遗传承人毛正聪对于我校和龙泉市政府高度重视青瓷人才培养予以赞同,他认为教育介入青瓷文化传承为今后龙泉青瓷的发展解决了后顾之忧,使得千年青瓷窑的传承后继有人。他说,龙泉青瓷发展到了如今的阶段实属不易,丽水学院把青瓷教育放到这么高的地位,非常不错。回想起来,在南宋时期,龙泉青瓷已经到达鼎盛时期,但是留下来的只有几位诗人的诗,所以我们当代人只能站在诗中解读南宋时期的龙泉青瓷。现在,丽水学院和龙泉市政府重视龙泉青瓷并集中进行教育,这是一个很好的事情。以前大学毕业的知识分子不愿意来到山沟中,因为我们这边条件差。我们政府和丽水学院看到了这个问题,在当地进行教育,使得千年的龙泉青瓷文化教育传承后继有人,我觉得这为今后龙泉青瓷的发展解决了后顾之忧。以前,像我们这一代的老陶工都是拜师学艺出来的,没有什么文化知识,靠师父教育,靠自己努力去钻研而后获得提升,因此文化水平都比较低;现在通过专业教育交流,就使得龙泉青瓷后继有人,今后龙泉青瓷的发展肯定会更好。  

在关于如何打造青瓷文化上,龙泉青瓷行业协会会长、中国陶瓷艺术大师徐定昌认为,中国青瓷学院在青瓷小镇挂牌是一件大喜事。龙泉青瓷文化几千年的传承能到今天这个阶段,我们在座的所有陶工们、艺人们都觉得很高兴。有了改革开放,有了大师们的荣誉,又有了很好的条件,我们现在大师的条件相当高规格,令全世界的陶工们都羡慕。每个月都有陶艺家、政府部门、做产业文化的人前来学习。龙泉要发展靠的就是人才。我们龙泉的人才培养要实现职高(最基础)、丽水学院、龙泉青瓷小镇的三家合一,理顺这条线;其次,人才培养要接地气,做到集聚和结合,怎么将其发挥到极致很重要。现在陶瓷区域看三个点,第一是江西景德镇,第二是浙江龙泉,第三是广东佛山。龙泉青瓷文化不只是龙泉人的,而是全世界全人类共有的财富,打造全球陶瓷最高的胜地,让所有做陶瓷的人来朝拜,这是我们的最高目标。高级艺人们一定要从艺术上、文化上挖掘,创造出的东西必须有生命力、灵魂、故事,这就是像艺术品靠拢,需要有文化的延伸、文化的浸染。现在的时代,我们必须要站在很高的平台上,用文化来支撑传统产业。

浙江省工艺美术大师卢伟孙表示,由于人们喜欢玉,龙泉青瓷才有了多年的繁华。龙泉青瓷从1951年恢复后,真正的发展是最近的20年,青瓷改变传统工艺才会产生造型丰富、釉色更加玉润的效果,这种造玉工程,这种审美观念限定了龙泉青瓷的发展空间。现在丽水学院把中国青瓷学院放在龙泉,对青瓷釉色重新进行理解,对工艺重新进行解读,对龙泉青瓷理论和实践上有所提升,对青瓷理论上的指导、精神上的指导、今后的发展一定会有更大的好处。中国青瓷学院的挂牌对于龙泉青瓷理论与实践的提升,理论上与精神上的指导,对于龙泉青瓷的长远发展更有帮助。  

省艺术科技研究中心副主任孙以栋从三个方面对龙泉青瓷的发展提出了建议:一是要坚持瓷器的教育、产业以及文化的发展;二是要将青瓷渗透到生活中的每一个细节上;三是注重人文精神的培育,龙泉青瓷必须以良好的人文气息为基础才能成为世界级的非物质文化遗产

在中国青瓷学院与中国青瓷小镇的共同发展中,同济大学艺术与传媒学院王荔教授提出了她的见解和思考。她指出,中国青瓷小镇与丽水学院启动了一个联动机制,这一联动机制就是把教学和产业结合起来,既是新的教学模式也是新的经济模式,这是一个亮点但又是一个巨大的挑战。第一,新的教学模式对于青瓷小镇而言未必能够收获好的经济利润,未必能在办学过程中有效益,如何处理好教育模式与经济模式的探索和结合,这一点非常关键。第二,在这二者结合的过程中,最大的意义是涉及到的遗产保护。联合国对于遗产保护主要的本质意义是对于人类创造生活自身的深层次的了解,如何将人类的生活本质创造保护好、进行深度解读和传承,这是在高科技发展的今天要面对的深思的问题。我们将这些意义放在一起,是一个非常好的起点,但是也有很大的挑战性。另外,对于青瓷小镇的资产的理解,不仅仅是对有形资产的理解,还有对无形资产的理解。无形资产的理解往往很难在有形资产上体现出来,需要长期的坚持不懈,通过教育,渗透到社会当中,在龙泉主要是渗透到农村,比如青瓷小镇和宝溪。

在各位专家学者的建言献策中,浙江披云文化有限公司董事长季建真作为青瓷小镇的骨干企业代表发表了自己的看法。他以办青瓷文化园的切身经历,确立了中国青瓷小镇未来发展的核心竞争力在于教育这一理念,站在这一思想制高点上,季建真对中国青瓷小镇和中国青瓷学院做出了构想:一是升级青瓷产业。为适应当下市场的需求,他认为仅仅依靠老祖宗留下来的青瓷造型肯定行不通,因此,他非常希望能够引进全国各地这方面的人才帮助青瓷文化产业的发展,也希望能和全国各地的同行业人员交流,从不一样的角度来看待今后龙泉青瓷的发展。二是聚焦教育与金融,让中国青瓷小镇可持续发展。他以景德镇为例,指出特色小镇发展的核心竞争力在教育,当一所学校源源不断地培养出人才,即使这里地处偏远,也一定具有生生不息的生命力。

中国青瓷小镇管委会主任徐东华从三个阶段介绍了深化中国青瓷小镇建设的情况。他认为,在小镇建设中要有产业、政府、教育三位一体的理念,企业、政府以及教育界会对未来小镇建设起到重要作用。

来自全国各地的专家学者、企业负责人以及青瓷行业的大师参加了此次座谈会。


  查看570