您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

学校召开2017年暑期教学工作研讨会

  教务处   学通社 吴苑榕 朱国军 2017-09-12

98日—9日,学校召开2017年暑期教学工作研讨会。此次会议的主题是“以专业认证为抓手,高水平、高质量做好本科教学审核评估整改工作”。校党委副书记邵国平、副校长李俊杰出席了研讨会。

 

 

会议邀请了汕头大学工学院常务副院长林鹏教授做了《面向专业认证的OBE一体化教学体系构建与实施》的专题讲座。他从专业认证与OBE教育模式介绍,专业认证构建与实施和原有的教学体系如何认证三个方面展开了详细论述,解读了专业认证标准、认证思路、认证效果、认证逻辑和认证套路等内容,让大家了解到专业认证的重要性和必需性。

校长特别顾问王坤庆教授做了《关于丽水学院本科教学改革的思考——基于后审核评估视角》专题讲座。他回顾了审核评估工作,总结了审核评估发现的主要问题。他表示,下一步学校要进一步加快师资队伍建设的步伐;鼓励学生个性化发展;大力推进课程建设,打造完善的课程体系;扎实推进教学信息化建设,构建智慧校园;完善质量保障体系,创新督导评估机制。

 

 

省教育厅高教处副处长王国银应邀做了《政策引导 制度创新 “三维度”推进高等教育教学综合改革》专题讲座。王国银从质量、主体、要素三维度深度剖析高等教育教学改革中的问题,指出了要从教师教学能力、高校专业设置、教学业绩考核等方面进行改革创新。

研讨会期间,与会人员围绕专家的主题报告、本科教学水平审核评估整改方案、教学管理制度等内容分组进行了讨论,就相关问题提出了中肯的意见和建议,并在大会上做了汇报;各二级学院分管教学工作副院长就各自学院新学期教学工作安排作了交流发言;教务处、教师发展中心、教育督导与评估中心相关负责人分别对分管工作作了部署。

 

 

李俊杰做了题为“直面困难,勇担责任,解放思想,深入推进”的总结讲话。他说,当前学校碰到了一些困难和问题,但是面临的困难和问题都是学校发展过程中的问题,任何困难要通过发展来解决。近年来学校取得成绩有目共睹,我们要树立信心、勇于担当,信心比黄金更重要,要直面困难,对困难有清醒的认识,坚信困难和问题是暂时的,更要有远大的理想和担当精神。

李俊杰表示,要解放思想,深入推进教学改革。要坚持把特色专业打造成精品专业;要进一步开展有组织的教学活动,进一步加强教学团队建设,完善考评机制,打造优势互补、相互协作的学术共同体;要充分发挥教师发展中心的作用,进一步提升教师教学能力;在新一轮岗位聘任过程中要坚持按需设岗、人岗匹配,要把学校的需求和理念贯彻在人事政策上。

研讨会后,全体与会人员参观了学校刚刚建成的智慧教室。

相关职能部门负责人,各二级学院、创业学院、华侨学院、职业技术学院院长、分管教学工作副院长、各学系主任、专业负责人、学生科长、全体教务科人员,全体校级教育督导员,教务处、教师发展中心、教育督导与评估中心全体工作人员参加了研讨会。


  查看12