您现在的位置: 首页  学校新闻  丽人风采

李福生:丽水就是我一直寻找的创业福地

  党委宣传部    2017-09-17

人物名片:李福生,籍贯:福建三明,浙江泰克松德能源科技有限公司首席科学家、总经理,国家“青年千人计划”专家、浙江省“千人计划”专家。

  

放弃世界500,来到缙云开启科技创业之路

  

2014年,已在美国学习、工作了多年的李福生博士,毅然放弃世界500强企业荷兰皇家壳牌石油公司休斯顿技术中心的高薪工作,来到缙云,联合国家重点高新技术企业浙江锯力煌锯床股份有限公司共同创立浙江泰克松德能源科技有限公司,开始科技创业之路。

历经四次重大升级,目前,李福生博士主导研发的手持式X射线荧光光谱分析仪已开始量产,在测量精度等技术上实现了全面创新,打破了这一领域高端产品由国外垄断的局面,吸引了国内多家上市公司采购。

同时,他还将研发领域扩展到“基于可控脉冲中子的多功能成像测井仪”“可控脉冲中子伽玛元素/岩性分析测井仪”等产品系列,力求在致密砂岩油(气)、煤层气、页岩油(气)等非常规油气资源的勘探开发方法及测井技术服务上打造世界品牌。

  

  

记者:您对首届世界丽水人大会“走遍天下,家在丽水”这一主题怎么理解?

李福生:对于这一主题,我个人有很多感受。回国前,我在国内找了不少地方,来到丽水,发现这里的人特别友好,环境十分优美,让我感受到了家一般的温暖。

我的直觉告诉我,这就是我一直寻找的创业福地。丽水山清水秀、人才辈出,作为一名“新丽水人”,能参与本次盛会,结交丽水各行各业人才,我感到非常荣幸。

记者:作为一名“新丽水人”,您平时最关注丽水那些方面的动态或变化?

李福生:我平常搞产品研发主要在杭州,最关注的当然还是丽水政府部门的人才理念和服务意识的变化,这一点我在杭州有很深的体会。

杭州是国内较早主导“人才是第一资源”理念的城市,让人才创业者感受更加便利和贴心的服务。而人才工作是一项长期工程,投入大、周期长,这方面杭州已经远远地走在了全国前列,丽水也应当加紧学习,迎头赶上。

这些年,政府在服务人才,助力创业创新上已经有很多实实在在、温暖人心的举措,希望政府在强化人才政策支持力度上有新提升,在营造重才爱才氛围上有新优化,在认识人才成长规律上有新面貌。

记者:当初您选择到丽水创业,最主要的是哪方面因素促使你做出这个决定呢?

李福生:近年来,丽水对加快产业转型升级的认识越来越到位,所需求的项目也慢慢向高科技、生态工业等新兴领域靠拢。就我个人来说,比较看好的是丽水的发展,这是我当时决定来这里的最重要因素。丽水是中国“生态第一市”,发展环境好,发展潜力足,在这里,不但能看到“绿水青山”,我相信,还能找到“金山银山”。

记者:在丽水创业这几年,有哪些地方让您有较多的感触呢?

李福生:在丽水创业给我最大最深的感受主要有两个方面:一方面是人才服务非常到位,创业过程中人才的各种需求、困难,党委政府都会提供非常迅速、周到的帮助。同时对家属就业、子女就学等方面也都给予了极大关心,可以说是“无微不至”,很多事都让我非常感动。

另外一方面,我觉得政府非常讲诚信,支持力度也非常大,人才政策的兑现很及时,在我创业项目启动不久政府承诺的启动资金很快就到公司账户,让我们前期工作开展地非常顺利,现在产品也已经量产销售,这与政府的支持是分不开的。

  

相关链接:http://mp.weixin.qq.com/s/bOWL6Yv4UazGJA0wDPwrIw


  查看1589