您现在的位置: 首页  学校新闻  丽人风采

蓝丽景:绽放在赛场上的铿锵玫瑰

     学通社 姚沈亚 孙佳妮 邵奕/文 吴银萍/摄 2017-09-28

  

  

人物简介:蓝丽景,教师教育学院体育教育16班,共青团员 ,浙江丽水人。 2017年入选我省第一支大学生女子足球队。曾代表丽水市获得 2013年浙江省青少年女足(甲组)锦标赛第三名、2014年浙江省青少年女足(甲组)第三名、2014年浙江省第十五届运动会足球(女子甲组)第四名,代表丽水中学获得2015年“希望杯”浙江省青少年校园足球联赛(高中女子组)第六名,代表浙江队获得2017年第十三届全国学生运动会(大学组女子足球)第八名。

  

  

什么是生活?每个人对于生活都有着自己的见解,或许有人认为,生活就是一刻不停地向上爬,不在乎过程,只在意结果。但在蓝丽景的心中,她所理解的生活,便是坚持做着自己喜欢的事,因为喜欢,尽管辛苦,却也无所畏惧。

作为浙江省首支征战全国学生运动会大学女足赛球队女足队员,司职场上左边前卫的蓝丽景,十分清楚自己肩上的重任,更是要拼尽全力不辜负众人的期望。即使烈日炎炎,空气闷热得让人无法轻松喘气,她依旧义无反顾地奔跑在训练场上,在脚尖与足球的碰撞中敲响拼搏的号角。即使汗水浸湿了衣裳,即使训练环境较为严苛,即使训练强度如此之大,蓝丽景一直默默坚持着,不畏艰苦。

众所周知,担任左边前卫的球员通常需要灵活快速的身手,并要善于盘带,还要具备一定的防守拦截能力。为此,蓝丽景除却平日里繁重的传接球、胸部停球等基本训练之外,也会额外训练自己较为薄弱的方面。场上一分钟,场下十年功。从初中开始接触足球的蓝丽景,已然将踢足球变为一种习惯,她正是凭借着自己日积月累的准备,在上场比赛时才能做到见招拆招、从容不迫。

一场足球赛的胜利,离不开每位球员过硬的球技与本领,更离不开队员之间的默契配合。蓝丽景所在的球队是浙江省历史上第一支大学生女足省队,全国学生运动会大学女足赛是她们组队以来参加的第一次大赛。这是一支相对稚嫩的球队,由一群热爱足球的队员组建而成,队员们的水平参差不齐,集训的时间十分紧凑,给队员们彼此之间互相熟悉的时间并不多,最开始队员之间配合的默契程度令人担忧。蓝丽景坦言,在最开始的时候,她曾想过放弃,那时候的她,心中满是迷茫,感觉怎么努力都看不见未来。但当她在退缩的时候,队员们总能给她最直接的鼓励。每当她精疲力尽时,她就暗暗告诉自己:“其他队员都没放弃,教练组还在用心地训练我们,我凭什么放弃。”秉持着这样的信念,蓝丽景一步步坚持了下来。

“当最后比分定格在4:2战胜湖南队时,我们就跟疯了一样,哭着笑着抱在一起。因为击败湖南队是我们这两个月来的主要目标,成功了我们就有挺进前八的可能。”回忆起取得首胜的那天,蓝丽景的心情稍显激动。世上无难事,只怕有心人,而蓝丽景正是那个有心人,她用自己的行动支持着团队,最终和队员们一起收获了成功,在全国学生运动会大学生女足赛中取得第八名的成绩。“我不知道我是否会是学校第一位参加全国学生运动会的学生,但这次女子足球比赛只有我一个,那我代表的就是丽水学院,在所有运动员聚在一起开动员大会的时候,我看到丽水学院的校旗因为我挂在那里,我感觉非常骄傲、非常荣幸。”也正是这份扎根于她心中的荣誉感与使命感,引领着蓝丽景一次次战胜自己,坚持到了最后。

说起跟足球的缘分,蓝丽景透露,这是初中时一个非常偶然的机缘。在莲都区运动会时因跑步速度较快,有幸被教练赏识,加入了丽水市足球队。当时的她不熟悉足球,也会在压力太大的时候一个人偷偷掉眼泪,但她咬牙坚持了下来,即使是在有伤的情况下,只要不做剧烈运动,她都选择继续训练。长年累月,暑去冬来,足球对于她而言已经像一位老朋友一样,离开它就会感觉不习惯,总觉得心里缺少了点什么。为了备战全国学生运动会,她已经两个月没有回家了,长年累月的训练让她变得独立自主。在朋友眼中,蓝丽景有思想、有主见、勇敢又细心,有时幽默,有时却又严肃得吓人。奇怪的是,这些特质在蓝丽景的身上一点儿也不矛盾,只是相得益彰。身为一名体育教育专业的学生,蓝丽景最大的愿望便是成为一名体育老师。因此她对待平时的课业也格外认真,不敢有所松懈。

但她也深知劳逸结合的道理,在空余的时间喜欢看电影放松疲惫的身心,所珍藏的哈利波特影集每年都会被她拿出来回顾。“经典总是百看不厌的。”蓝丽景笑着说。除了看电影,蓝丽景还喜欢独自爬山。她说:“我觉得一个人爬山的时候很轻松,不用顾及别人的心情,爬得高,视野就广,有什么烦恼的事情就更容易想通。”蓝丽景虽外表秀气,内心却十足的勇敢,她一直打算一个人去西藏旅行,独自感受旅行的美妙。蓝丽景告诉记者,她已经计划好了路线,只是由于假期训练而一再耽搁,现在万事俱备,只欠合适的时机了。从她坚定的话语中,我们深深地感受到这姑娘勇敢而不莽撞,对于她向往的远方富有一腔热情,她有着自己的执着与骄傲。虽然最初接触足球是偶然,如果给蓝丽景一次重新选择的机会,她踏上足球道路却是必然。她从未对她的坚持后悔过,蓝丽景正朝着她向往的生活努力前行着。

  

记者手札:做热爱的事情,并且不辜负这份热爱,蓝丽景确确实实地实现了。从蓝丽景身上,我们能看到那份对待足球甚至生活不妥协、不气馁的态度,我们期待她创造出更多的人生精彩!


  查看2988