您现在的位置: 首页  学校新闻  丽人风采

蓝景芬: 畲乡领头雁

  党委宣传部    2017-10-05

  

  

人物名片:蓝景芬,女,畲族,浙江景宁人。我校普师97届校友,现任景宁畲族自治县大漈乡党委书记今年6月当选党十九大代表

海拔1030米的景宁畲族自治县大漈乡,见到了传说中“畲乡桃源”的美丽耕耘者——蓝景芬书记。

谈起当选十九大代表,蓝景芬说:“能够当选,既惊喜又意外,特别感谢组织的信任。作为一名有19年党龄的老党员,多年党性锻炼和党务工作,让自己有了崇高的荣誉感。”作为基层少数民族党代表,她主要关注农村基层情况和少数民族地区经济社会的发展。通过学习其他少数民族地区的发展经验,思考本地的特色优势和发展路径。


美丽大漈,迎来“领头雁”

  

2015年6月,蓝景芬上任大漈乡党委书记。这离她从国家民委挂职回到大漈乡刚好一周年。从首都到山区乡野,从国家机关到基层一线,蓝景芬以最快的速度完成了工作角色的转换,沉下身子重新开始了她走村入户和深入田间地头的工作。

高山冷水茭白种植业是大漈乡的特色优势产业。经过14年的发展,已成为当地农业主导产业,种植面积达5000亩,年产值超过3100万元。在乡党委的努力下,大漈乡与全国排名第三的苏州南环桥蔬菜批发市场结对联姻,成为该市场茭白直供基地,畅通了茭白销路。

茭白种植业的成功、全域旅游发展的大环境以及大漈乡原有的国家级4A景区平台,促成了蓝景芬坚定大漈乡走“农业+旅游”融合发展路子的信念,在原有景区旅游基础上发展乡村休闲旅游,建设美丽乡村,发展美丽经济。

在蓝景芬的坚持下,近几年大漈乡农家乐及民宿发展非常迅速,成功创建省级农家乐特色村2个、市级精品农家乐综合体1个、市级农家乐特色村1个、民宿集聚区3个,具备同时接待4300人就餐和760人住宿的能力。2016年大漈乡旅游总收入达到了1785万元,农民人均纯收入达到15694元,高于景宁全县平均水平。在茭白种植之外,旅游业已成为大漈乡百姓的另一大增收渠道。


心中有想法,工作有办法

  

蓝景芬书记在基层党建、美丽经济发展、美丽乡村建设等方面始终做到心中有想法,工作有办法,取得了显著的成绩。

今年浙江省两会报告提出,建立健全“三改一拆”长效机制。大漈乡违建遗留问题量多且情况复杂,在“无违建乡”创建工作中,蓝景芬带领大漈铁军,自我加压,拉高标杆,抢时间、抓进度,提前超额完成县里下达的攻坚任务。

拆违历来是难啃的硬骨头,非常考验一把手的能力和韧劲。蓝景芬提出要逐步解决违建问题,杜绝新的违建出现。大漈乡西二村一处弃用十多年的棚寮,位于乡内道路交汇点,既影响景观又有安全隐患,因种种原因一直难以拆除,被乡里列为重点整治点位。蓝景芬告诉记者,她经过详细调研,摸清楚情况后,发动与户主关系密切的党员干部对其进行“车轮战”式的思想强攻,晓之以理、动之以情,讲事实、讲政策、讲法律。同时,也做了最后强拆的准备。功夫不负有心人,在既定拆除日的前一天,户主主动拆除了盘踞多年的违建。“啃下”这块硬骨头,让乡党委班子松了一口气,更让全乡百姓看到了蓝景芬“铁娘子”的作风。

蓝景芬认为,要真正解决拆违与发展的矛盾,需将百姓放在心上,问题解决在“根”上。经过多次入户调研,她发现地质灾害户、危旧房户、无房户和住房困难户存在建房的刚性需求。又经过一次次的努力,终于争取到县政府的特别支持,同意大漈乡建安置小区。通过一拆一建、疏堵结合的方式,大漈乡有效解决了拆违与建房的“根本”矛盾,满足了百姓的愿望。


干字当头,不等不靠

  

2015年8月8日,蓝景芬上任大漈乡党委书记不久,就碰上了重大考验。超强台风“苏迪罗”袭击了景宁,大漈乡是重灾区。几十年不遇的洪水漫过村庄,许多良田被冲毁。大漈乡通往县城的唯一公路出现60多处塌方,最大一处长达50多米,交通完全瘫痪,电路和通讯也全部中断。

每年8月,正是茭白上市的高峰期,大漈乡5000多亩优质茭白日产近20万斤,价值80余万元。天灾面前,群众心急如焚,都将目光盯在了乡党委、政府身上。

蓝景芬不等不靠,带领班子整合乡里各村的所有抢修机械和人员力量,发扬铁军精神,经过三天两夜不间断的紧张抢修,除最大的一处塌方外,其他道路均被抢通,而最大的塌方至少还需要三四天时间才能修通。时间不等人,蓝景芬又立即组织党员干部和茭农,利用公路两边的排水渠,搭上木板,通过肩背接力的“笨”办法将第一批50余万斤茭白运出大山,挽回直接经济损失200余万元。

之后的三天时间,她一边向县里及有关部门汇报,争取支援,一边带领大家继续用“笨”办法,累计运出了100多万斤新鲜茭白,直至道路全线贯通。

其间,有不少党员干部考虑到蓝景芬的身体条件,再加上雨大水急,随时都有可能发生危险,提出让她回办公室指挥抗台救灾工作,都被她拒绝了。蓝景芬认为,作为一把手,天灾面前,冲在一线协调指挥救灾工作是必须的、应该的。


相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/byvqYjau_R3VzEDWu6-LuQ 


  查看1814