您现在的位置: 首页  学校新闻  丽人风采

张俊霞:始终如一,做师生的表率

     学通社 凌雪绮 邓丹妮 2017-10-29

  

  

人物简介张俊霞,工学院党委副书记。曾两次获评浙江省高校优秀辅导员,多次被评为校“优秀辅导员”“先进团总支书记”“先进工作者”等。2012年获得校“创先争优”优秀共产党员、“优秀思想政治工作者”等荣誉;2013年获得“丽水市直单位优秀共产党员”“校先进工作者”“第二届辅导员职业技能大赛一等奖”等荣誉;2014年被评为省级优秀教师暨浙江省高校优秀辅导员;2016年被评为丽水市2015年度优秀共青团干部;2017年获得第二届全省高校“最受师生喜爱的书记”提名奖。

  

宋代著名文学家司马光曾说道:“经师易遇,人师难遭”,张俊霞老师自从参加工作开始,便始终如一、默默耕耘在基层党建和学生工作的第一线,做到经师和人师合一。张老师平凡却不简单,她以“爱”筑起师生沟通的桥梁,以“身”引领学生前进的步伐,以“诚”宽待他人和谐共处。

  

爱岗敬业竭全力,十年耕耘如一日

  

在工作岗位上,张俊霞老师总是把耐得住平淡、努力工作作为自己的准则,以高度的责任感、使命感和工作热情迎接着学生工作的挑战,在学生工作一线一干就是15年。从“春雷”支教小分队、英文经典剧演出到外语文化节、大学生科技文化节,再到“音为梦响”歌手大赛、“师生恳谈日”等活动,积极为学生成长成才搭建平台。

在工作中,张老师始终奉行“学生事情无小事”的理念,无论事情大小,都做到一丝不苟、认真对待。十多年来,她始终坚持做一名心态平和的倾听者和解惑者。有一次在临下班前,张老师接到一位女生的来电,听到电话中女生略带哭泣的声音,让她放弃了原定下班后陪孩子去医院挂针的计划,第一时间约见女生,陪着她从办公室一直聊到餐厅,再到操场,直到女生心情平复,才放心送她回寝室。让张俊霞老师感动的是,在2012年的毕业季,这位女生在毕业离校的当天上午手拿一袋巧克力来到她的办公室,对她说:“张老师,我一直都记得在我最伤心、最绝望时有您的陪伴,还有那颗您送给我,我却一直珍藏到融化也没舍得吃的巧克力。张老师,我祝福您每天都像吃了巧克力一样,心里甜甜的,每天都开心快乐……”

这样的暖心事例,一直激励着张老师始终坚守在学生工作第一线。“学生工作的特点之一就是需要我们24小时随时待命。除了上班时间要处理日常工作事务,还经常需要我们深夜走访学生寝室、周末指导学生活动、寒暑假服务假期留校学生,此外还要处理学生突发事件……”张老师说,虽然很累,但这些都没有让她有过转岗的念头,她觉得这是一份痛并快乐着的工作,每一次看到学生的成长和进步,她都感觉特别的开心。每年的新生入学季和毕业季是她最忙的时候,但也是她觉得最快乐、最有成就感的时候。

  

春风化雨润心田,大爱无痕留心间

  

“教育植根于爱。”不论是作为一名普通教师,还是作为一名思想政治教育工作者,她始终爱生如子,时刻让学生感受到教师的关怀和学校的温暖。张老师说:“大学生虽然都是成年人了,但父母亲人不在身边,他们其实是更需要老师和同学的关爱的。老师和学生相处是要用心的,不但要有爱心,还要有细心和耐心。”

让张俊霞老师印象很深的还有一件事是在一次走访寝室时,她发现一位情绪低落的男生。于是,她立刻回到办公室查阅该生的信息,发现这位男生是来自贵州铜仁的一名特困生。经过主动约谈,他说出了自己的困境:患了强直性脊柱炎,高额的治疗费用让原本贫困的家庭雪上加霜,因此让他感到特别无助。张俊霞老师了解这一情况之后一直和该生保持联系,关心他的病情和治疗进展情况,不断地鼓励他。此外,张老师还积极写申请、打报告,为他争取校内资助和红十字会等校外机构的帮助,解决他的前期治疗费用。值得欣慰的是,这名学生的病情渐渐稳定,成绩也取得了很大的进步,后来不仅担任土木工程协会会长,主持1项省新苗人才计划项目,还在浙江省大学生结构设计竞赛上为校赢得了荣誉。

对学生,张俊霞老师坚持做到严爱相济,一直用爱心、细心、耐心对待每一位学生,从学生出发,从爱出发,做到严爱有加,做学生的良师益友和贴心人,以“春风化丝雨”般的方式教育引导学生。在日常管理中,她善于在尊重关爱学生的基础上对学生提出严格要求,对迟到、旷课等违纪学生总是循循善诱,采取学生能够理解、容易接受的方式对学生进行严厉的批评教育,做到严爱结合、严而有理。正是始终如一坚定地奉行着这一理念,张老师一直是学生们心中的知心姐姐。现在不少毕业多年的学生途经丽水,都要和张老师见上一面,拉拉家常,回忆校园生活。

以诚待人乐分享,耐心沟通显风范

  

“人与人之间相处,不管是师生之间还是老师跟老师之间,最关键的一点就是以诚相待。”张老师坦言,“在工作中,难免会碰上因为理解的角度或考虑问题的出发点不同而产生不同的见解,但只要大家都是本着为了工作和学生,相互理解,不管是什么问题都能找到一个比较好的解决办法。”在繁忙细杂的工作下,正是张俊霞老师多年坚守换位思考,无论遇到什么困难,都能够顺利地寻找到一个比较合适的解决方法。

在日常生活和工作中,张老师热情待人,同事们遇到困难时,她总是毫不犹豫地伸出援助之手。她从2002年开始担任学生党支部书记以来,积累了丰富的党务工作经验。每当有新任的党支部书记前来取经时,她都会毫无保留地把自己的心得体会分享给对方,对党员发展、党建材料整理等工作进行手把手的帮带,被同事称为“党支部书记教练”。她还经常关心班主任、辅导员的思想和生活情况,遇到辅导员家中有困难等情况时,她总是主动帮助他们分担工作,对新到岗的辅导员更是进行“一帮一”的培训,悉心指导他们开展工作。同事们总是说“张老师是我们的万能字典。有她在,我们心里感觉很踏实”。

一分耕耘,一分收获。张老师多年对学生工作的严谨细致,对身边同事的慷慨帮助,使她深受师生的喜爱和认可。“相处之道”看似困难实则简单。正如张俊霞老师一样,在生活中,以诚待人;在工作中,乐于分享。


  查看1298