您现在的位置: 首页  学校新闻  校园文化

木偶戏进校园:经典剧目在校上演

  绿谷青年   胡蝶 林慧慧 陈璐璐 刘怡 2017-10-30

为弘扬民族传统文化,充分展现民族传统非物质文化遗产的魅力,1027日下午,由丽水市文化广电新闻出版局主办的木偶戏专场演出在我校东区学术报告厅成功举行。

演出现场,老艺人们左手拿头,右手操杆,两手联动,刀枪剑载、翻滚扑打,边舞边唱,古朴戏文,一曲唱腔,皆能随心所欲,夸张而奔放,将传统剧目《真假美猴王》《梁祝》《徐策跑城》等表现得生动活泼、惟妙惟肖。小木偶诙谐幽默的语言和栩栩如生的形象深受在场师生的喜欢,坐在前排的留学生更是频频鼓掌,大呼过瘾。  

 

  

 作为省级非物质文化遗产项目,丽水提线木偶戏代表性传承人周晓敏团长现场授课,邀请老师同学们亲自上台体验木偶戏的操作。“让我印象最深的是传承人周老师在使用悟空木偶时所展示的娴熟技术,让我深深佩服,比起电视剧中的美猴王,更增添了一份浓厚的传统色彩和艺术文化气息。”上台体验的同学说道。

  

  

  

活动以木偶戏的表演与历史文化的展示为样本,送木偶戏进入高校,让师生们近距离领略了木偶戏的独特魅力,也为保持传统戏剧可持续发展搭建了有效平台。


  查看8